今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
培训普法人才 提高普法教育效果—法治教育团赴石棉参加青少年普法教育培训
文章来源:雅安市关工委法治教育团 发布时间:2019-11-25 9:30:00 点击次数:52 次

     2019年11月20日,市关工委常务副主任何代富、副主任、法治教育团团长郑有质一行及省关工委青少年普法教育专家赵哓俊,前往石棉县参加该县组织的“关爱明天,普法先行,青少年普法教育培训会”。石棉县教育系统27所中小学校(含1所幼儿院)关工委主任、法治副校长、各乡镇关工委主任及政法系统代表150余人接受培训。县委常委、组织部部长袁嘉伟与会作了指导。

  赵晓俊此次是第三次来我市讲授青少年普法知识。讲授中,他首先分析了当前青少年的思想行为特点,让大家认识普法教育工作的艰巨性、必要性和重要性,增强普法教育的自觉性、光荣感。他说,普法教育具有“预干预”作用,既是全员教育,又要按照低段位、中段位、高段位三个梯度区别受教对象,分别施教,不搞一刀切,要分清三条线,礼是上线,德是底线,法是红线,分清三种行为,即不良行为、危险行为、犯罪行为,懂得“小时偷针,大时偷金”的转化关系。赵哓俊还介绍了普法教育的主要内容、案例选择、宣传方式创新,为此提出三个要诀,即了解才能更好的讲解,互动才能生动,分享胜于演讲,提出三个避免,即有理论不联系实际,有案例而无分析,讲深入而无浅出,他强调普法工作者自己首先要具备法治意识、责任意识、规则意识、保密意识,通过宣传教育,潜移默化的传递给受教育者。赵哓俊多年从事青少年普法教育,所见所闻较多,积累了丰富的教学经验,授课言简意赅,条目清楚,案例选择适当,吸引了全场注意力。

       紧接着由郑有质讲授。她联系我市近年开展普法教育的实际,阐明青少年普法教育是一项功德无量长期无懈的工作,不可能一蹴而就,普法教育者要具有爱心,保持耐心,坚定信心,工作上心,要学习雷锋精神,怀着对祖国、对母亲的感恩之心,哪怕是一滴水、一束光,也要奉献到未成年人普法教育上,通过努力,使身心健康的孩子茁壮成长,让迷途的孩子回归正常,将来成为新时代建设社会主义国家的有用人才。郑有质还就创新普法教育方式,提高教育效果进行了讲解。据参训人员会后反映,郑有质所讲内容实际、适用、接地气,很有启发性。

       何代富在培训结束时发表讲话,对石棉县落实青少年普法教育工作表示肯定,希望他们继续努力抓好这项工作,抓出特点,取得成效。

 

QQ截图20191125092944.jpg

 
上一条:无
下一条:市关工委法制教育团精心谋划2013年度工作
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518