今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
红军精神进校园 红色基因代代传 ——雅安市关工委多形式多渠道开展校园“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动
文章来源:雅安市关工委宣传报告团 发布时间:2019-11-12 15:50:12 点击次数:114 次

       红军长征经过雅安,在雅安这块红色土地上撒下了红色种子,留下了许多可歌可泣的英雄事迹,也留下了众多的革命遗址和史料,是雅安得天独厚对青少年进行红色基因教育的极好教材。雅安市关工委充分挖掘雅安的红色资源,针对五老实际和青少年特点,以“老少同台”歌舞比赛、“红色邮展”、“雅安红色记忆”故事会等老少互动活动形式,让“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动走进校园融入孩子心中。

       一、老少同台“传承红色基因,争做时代新人”歌舞比赛,唱出新老两代人共同的精神追寻

       老少同台共圆中国梦系列文艺活动,是雅安市关工委针对青少年教育精心打造的老少互动品牌活动,至今已连续开展六年。六年来,市关工委每年确定一个主题,先后组织“五老”志愿者1800多人,参演学生15900多人,参与活动的城乡学校100多所。共排练演出以歌颂党、歌颂祖国及《长征组歌》等红色经典为主题的老少同台合唱、舞蹈、朗诵、小品、快板、情景剧等多种形式的节目近200个。市关工委每年进行评选,已评出优秀节目70多个予以表扬鼓励,并将获奖节目刻录光盘发送区县交流学习。

       2018年中关工委启动“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动后,雅安市关工委赓即发挥老少同台品牌活动的作用,以当好红色基因的传承者、实践者,为实现伟大中国梦作贡献为主题,部署开展了老少同台“传承红色基因,争做时代新人”歌舞比赛活动。各级关工委积极组织五老志愿者走进校园,和孩子们一起编排了再现红色历史,歌颂红军精神的《过雪山草地》、《山丹丹开花红艳艳》、《老区人民心向党》等歌舞节目36个。市关工委合唱团利用学校三点半课堂,与雨城区第八小学的师生共同编排演出歌舞节目《过雪山草地》。该节目由关工委合唱团60多人身穿红军服合唱《过雪山草地》作为背景音乐,4个老师带领10个学生用朗诵和舞蹈表现红军翻雪山过草地的艰苦历程和顽强拼搏的精神。从节目的编排到反复的排练,历时四、五个月。“五老”志愿者们不厌其烦耐心给学生讲解《过雪山草地》产生的历史背景,讲解每一句歌词涵盖的意义,讲解每一个舞蹈动作应该表现的情景。每次排练或演出的过程中,无论是老同志还是小学生,都经受了一次革命英雄主义的熏陶。参赛的36个节目都在各学校登台演出,每次演出对孩子们都是一次生动形象、印象深刻的红色教育。参演学生家长深有感触说“通过这样的排练演出,娃娃一辈子都记得到这首歌,一辈子都不会忘记红色历史和红军精神,希望关工委多组织类似的活动”。

       二、汇集红色历史的“红色邮展”凝聚新老两代人共同的理想追求

       为了认真实施中关工委关于开展“传承红色基因”教育活动的部署,雅安市关工委发挥关工委资源优势,充分挖掘社会资源为青少年教育服务,与雅安市集邮协会联合举办了“传承红色基因 争做时代新人”红色邮展。邮展共收集了《纪念红军长征胜利80周年》、《纪念抗日战争胜利70周年》、《红军长征在雅安》、《革命英烈永垂不朽》等九个红色专题,组织动员全市集邮爱好者十多人,提供红色纪念邮品1663个帖片,3300多张邮票。3000多名中小学生观看了邮展。

2018.8.28日,红色邮展启动仪式在雅安中学举行,并相继在雅安中学、天全红军小学、芦山飞仙小学等城乡学校开展了巡回邮展。内容丰富、图文并茂、制作精美的邮品一下子吸引了孩子们。许多孩子是初次了解集邮,第一次看到如此丰富的红色邮品,他们对一张张浓缩着红色历史的小小邮票,显露出强烈的好奇心和浓厚的兴趣,他们带着对红色历史知识的渴望,兴趣盎然、专心致志地观赏,认真听取集邮老师的讲解,从红色邮集中了解中国的红色历史,了解老一辈革命者艰苦卓越、勇往直前的奋斗历程。他们不时询问着邮品的来龙去脉、背景故事和文化知识,还带着笔记本认真记录红色历史和先辈事迹,同学之间还相互交流自己了解的红色历史和相关人物……观看邮展后,各学校还组织高年级学生写观后感 。

       小小邮票上承载的建党历史、建国历程、抗战胜利、解放战争、祖国发展、革命英雄等丰富的红色历史知识,再现了一个个动人的红色故事,述说着革命先辈艰苦卓越的斗争历程。通过方寸之中的精彩展现,让五老志愿者和孩子们都受到了一次生动的红色传统教育和理想信念教育。激发了大家共同学习铭记革命历史,继承先辈遗志,传承红色基因,坚定理想信念,不忘初心,感恩奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

       三、雅安的红军故事激励新老两代人共同奋进接力传承红色基因  

      “雅安红色记忆”故事会是一项颇具雅安地方特色又深受学生喜爱的活动,这项活动雅安市关工委已经开展多年。各级关工委组织都成立了宣传报告团,组建了以五老志愿者为骨干的宣讲队伍,每年都深入校园、农村、街道、社区开展宣讲。目前,已举办“雅安红色记忆”故事会290多场次,受教育学生达30000多人。

       雅安丰富的红色文化资源为关工委宣传教育活动提供了丰富鲜活的教材。2015年市关工委就多方收集整理了30个发生在雅安各地的红色历史故事,编辑发行了《雅安红色记忆》一书,印发5000多册到全市各级关工委和学校,作为故事会的宣讲内容。并从2016年开始,以该书为教材,在全市启动了“雅安红色记忆”故事会。

       特别是2018年“传承红色基因 争做时代新人”活动启动以后,各级关工委组织更是把宣讲雅安红色故事作为一项重要工作,通过夏令营集中活动、重大节日纪念活动、暑期培训活动、校园宣讲活动等,在青少年中广泛开展了宣讲。

       市关工委宣传报告团每年多次走进城乡学校,深入年级班组,向学生宣讲红军强渡大渡河、翻越夹金山、激战百丈关等故事。每次宣讲后即现场组织知识抢答,巩固孩子们对红色知识的记忆。在天全红军小学宣讲红军翻越夹金山的故事,关工委老同志身着红军服为孩子们讲解,孩子们身着红军服认真聆听,很快进入了故事情景。他们随着关工委老同志的讲解融入了夹金山大雪纷飞的恶劣环境,感受了红军当年的艰难曲折的经历和百折不挠的精神。身边的革命遗迹,身边的革命故事,引发了孩子们浓厚的兴趣。他们争先恐后举手抢答红色知识,抒发自己的深切感受,纷纷表示表示要学习革命前辈的革命精神,传承红色基因。“不忘初心,不辱使命。不怕牺牲,一往无前”的红军精神,激励着新老两代人在新长征的路上奋进接力,开创更加美丽的未来。


 
上一条:市关工委执行主任李船深一行到雨城区调研关工委工作
下一条:纪念雅安市关工委成立20周年暨全市关心一代工作表彰大会隆重召开
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518