今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
“至乐无乐,至誉无誉”——“回归主题教育”之声于“立冬”日在荥经严道一中响起
文章来源:雅安市教育局关工委 发布时间:2019-11-12 9:48:06 点击次数:100 次


       2019年11月8日是周五(农历立冬),雅安市教育局关工委开展的“回归主题教育”活动在荥经严道一中举行。

       一、概况。雅安市教育局关工委前往严道一中开展“回归主题教育”活动的有执行主任刘德强、副主任兰芝刚、竹波;参加本次“回归主题教育”活动的主要群体是严道一中的全体教师和学校领导。

       二、主题。“至乐无乐,至誉无誉”——教师专业成长的基本路径。由雅安市教育局关工委执行主任刘德强老师主讲。刘德强老师的专题报告侧重于三个方面:

       第一方面:教师要有正确的价值取向。其中阐述了教师要有正确的价值取向,坚守教育这片沃土,恪尽职守,做家长和社会满意的好教师。明确提出教师拥有的价值观是“少一点功利,多一点奉献,埋头工作、诲人不倦,创新工作,成就了学生,成功了自己,就会有出乎意料的收获”的价值观说,让老师们有“胜读十年书”之感,在明白与觉醒中感悟到了丰富自己教育人生的基本内涵。

        第二方面:教师要具备良好的师德师风。强调了新时代的教育所需要的师德师风,师德师风是学校教育的灵魂,教师提升师德师风的四种方式,即:课堂教学、道德实践、人际交往、学习社会。在师德问题上,刘德强老师领悟到的“教师的一举一动,学生看在眼里,记在心里;在学生心中装着一把尺子、揣着一明镜子,提着一尊磅秤,教师有几斤几两,心里明白得很”的感受,触动了全体同行的心灵,引起强烈的共鸣。

  第三方面:教师专业发展的路径是八个字“改革创新”和“激情澎湃”;基本路径是:“激情初扬   激情激扬   激情高扬   自我反思”。重点强调了教师富有的“激情”将对教育对象产生重要影响,对教育职业作无限追求。要求教师要有改革创新精神,提出了“教学没有更年期,更多的是青春期;只有不断创新的教师,才会做到青春永驻;失去创新的激情,那么教师的教学会提前进入更年期。”的观点,再一次拨动了教师们的心弦。

       三、意义。“回归主题教育”活动在荥经严道一中展开,从下午4时开始,140分钟的时间很快流逝,预期效果显现了出来;严道一中教师们的综合素质很高,两个多小时的主题报告,全场秩序井然,纪律很好,只听见笔记本“呼”的翻页声和手机拍照的轻微“咔嚓”声;时值周末,却看不见“归心似箭”的匆忙身影,也没闻见“要回家照看孩子”催促之音;有长期训练有术的学习研究之风,也有报告所说是全是教师的心里话之故;尤其引用了晚清名臣曾国藩的名言:“天下古今之庸人,皆以一惰字致败;天下古今之才人,皆以一傲字致败。”进一步引用了毛泽东主席的名句:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”所以,要求教师“学习、实践、再学习、再实践”就成为了主线,推动教师潜心学习,自觉践行“致学、修德”的校训,从而达到不断进步的目的“回归主题教育”活动在傍晚6时20分按下了“回车键”,活动取得圆满成功。

       审稿人:刘德强;核稿人:刘德强


 
上一条:无
下一条:家教团为离团老同志举行欢送会
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518