今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
关爱帮扶显真情 师徒结对助提升——雨城区教育局关工委“青蓝工程”名师关爱团开展助教活动
文章来源:雨城区教育局关工委 发布时间:2019-10-30 9:44:23 点击次数:127 次

       雨城区教育局关工委“青蓝工程”名师关爱团,立足实际,发挥优势,积极帮扶乡镇学校青年教师专业成长,助力学校办学水平提升。10月24日上午,雨城区教育局关工委“青蓝工程”名师关爱团助教活动在雨城区八步乡中心小学、观化乡中心校举行,名师关爱团相关成员,教育部关工委社区中心西南片区副主任、雅安市教育局关工委副主任刘虹宏,雅安市关工委研究员刘泉金,雅安市教育局关工委执行主任刘德强,副主任赵明华、竹波等20余人参加活动。

       参加助教活动的人员,按照分工,分别深入观化中心校、八步乡中心小学推门听评课,与青年教师亲切交流,从学科特点、课程标准、教学目标、教材理解、课堂细节、教学技巧等方面对青年教师进行了高屋建瓴、全面细致的点评和指导,向青年教师们传授教学经验和技巧,帮助他们深化教学反思,提升专业素养。

       在观化中心校,市教育局关工委执行主任刘德强为青年教师作了题为《恪尽职守,勇于创新——回归主题教育 》的报告,他结合自身学习、成长和工作历程,围绕教师高远的教育追求、纯真的教育情怀、专注教学科研、自省自醒常思常新等方面分享了自己的教育初心和成长故事,勉励教师们做创新型教师,走教师专业发展道路,不忘初心,争取早日成为名师。

       随后,雨城区教育局关工委“青蓝工程”名师关爱团师徒结对仪式在八步乡中心小学会议室举行。仪式上,八步中心校校长邓学奎、观化中心校校长高强、区教育局关工委执行主任张福祥、执行副主任王勇等为两校聘请的语文、数学、物理、美术、道德与法治等学科14名青年教师的师傅竹波、赵重林、匡莉、胥跃丽、韩世平、王丽芬等颁发聘书,徒弟行拜师礼,献敬师茶。

徒弟代表八步乡中心小学青年教师李月萍,表示珍惜机会,主动向师傅学习请教,提高自身专业水平;师傅代表竹波老师希望徒弟们,坚持立德树人,虚心学习,善于思考总结,把握认识、学习、实践的成长规律,不断提高专业基本功和教学基本功;最后,区教育局关工委副主任、名师关爱团副团长韩世平,回顾了区教育局关工委“青蓝工程”所取得的成效,指出,创新成立的名师关爱团,在队伍搭配、结对帮扶等方面,切实促进了青年教师专业发展,希望青年教师在师傅指导下多钻研、多思考、多学习,努力成为新时代好老师。

       据悉,自去年底,雨城区教育局关工委成立了30余名以雅安市、雨城区退休老领导、老调研员、老教师为主体以及部分在职教学骨干参加的“青蓝工程”名师关爱团以来,充分发挥他们在管理、育人、教学、科研等方面的优势,先后深入对岩中心校、孔坪中心校等学校从课堂教学、班主任管理、职业道德等方面指导青年教师专业成长,取得了良好的效果。


 
上一条:汉源县关工委组织部分乡镇关工委 主任到名山区学习考察
下一条:名山区关工委联系爱心人士为受灾学生捐款
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518