今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
经典歌曲承载时代精神 优秀文化传承后继有人——市关工委宣传报告团赴雨城区草坝中学宣讲中国优秀传统文化
文章来源:雅安市宣传报告团 发布时间:2019-9-29 16:30:41 点击次数:123 次


       为庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义精神为主题的优秀传统文化,9月23日下午,雅安市关工委副主任申立华、秘书长向松涛、雨城区关工委关爱团团长魏开荣等一行前往雨城区草坝中学,举办了“经典歌曲承载时代精神 优秀文化传承后继有人”为题的中国优秀传统文化宣讲。

       讲座伊始,申立华向同学们介绍了荣获国家特等奖的专题片《共和国之恋》主题曲《共和国之恋》,介绍了这首歌曲背后的动人故事。

       专题片《共和国之恋》通过大量珍贵的影像资料,讲述了建国以来以钱学森、李四光、张广厚等为代表的中国广大科技知识分子面对落后的条件和艰苦的环境,克服种种困难,在各自的科研领域无私奉献,奋勇攻关的光辉事迹。展现出他们的崇高品质和爱国情怀。

       据该专题片导演,也是主题曲创作者刘毅然介绍,《共和国之恋》是科学家的事迹感动了他,触发了他的创作情感。这首歌是用科学家真实事迹提炼的歌词,用科学家炽热情感谱就的音乐。这首歌通篇没有出现一处“祖国”的字样,但从心里流出来的歌词,却能更真实更真切地感受到科学家们对祖国博大的爱,感受科学家的爱国深情和无私奉献。含泪升起的音符中积蓄着科学家的深深情思,流动的旋律中流淌着科学家的炽热情感,起伏的节奏中述说着科学家的爱国心声。全曲在朴实的旋律中透露出艺术气质的典雅,涌动的情感逐层铺展,情深致远,旋律优美,蕴涵着对祖国母亲深沉的情感。 是一支赞颂科学家的歌,也是一支赞颂祖国的歌。

       由于该歌曲旋律优美,歌词感人,主题鲜明,不仅饱含了科学家们对祖国的忠诚和奉献,也饱含了词作家对祖国深深的爱恋之情。因此,该歌曲三十余年来在海内外广为传唱,至今仍然是许多人心目中的经典。

       接着,申立华从由优秀歌曲的传唱讲到到优秀文化的传承。她表示:只有以爱国主义为精神支柱,反映时代精神,弘扬时代主旋律的作品,才能够经久不息,永远传承。她强调,每个人的发展都是同国家的发展和进步息息相关。热爱祖国就要心系国家的前途和命运,就要为祖国的繁荣和昌盛,为人民的幸福贡献力量。她希望同学们从小树立远大志向,树立正确的世界观,人生观,价值观,为构建祖国的宏伟蓝图而努力奋斗,为实现中国梦贡献自己的力量。要坚持不懈的学习进步,吸取祖国博大精深的传统文化精髓,不断提高自身的文化素养,提高个人文化修养,做祖国优秀传统文化的传承者、传播者。

       审稿人:申立华;核稿人:申立华QQ截图20190929163031.jpg

 
上一条:市关工委执行主任李船深一行到汉源县少年宫青少年社会实践基地参观指导
下一条:纪念雅安市关工委成立20周年暨全市关心一代工作表彰大会隆重召开
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518