今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
“三好”关爱活动室谱新篇
文章来源:荥经县关心下一代工作委员会 发布时间:2018-12-5 15:45:20 点击次数:915 次


       为贯彻荥经县关心下一代工作委员会关于开展创建“三好”关爱活动室的工作部署,推动烈士乡关工委工作向经常化、规范化和制度化的方向发展,按照建好、管好、用好的“三好”标准,2017年1月,烈士乡关工委启动了青少年关爱活动室建设项目。两年来,在县委、县政府的正确领导下,在县关工委的具体指导下,乡关工委深入贯彻科学发展观,围绕新时期青少年成长的特点,积极开展创建“三好”关爱活动室工作。

       一、落实场地设施,不断完善功能。

  按照资源共享、方便群众的“三好”关爱活动室创建工作要求,结合我乡实际情况,经过前期的调研和实地考察,我们选择了群众来往相对集中、基础设施比较完备且靠近烈士小学和卫生院的冯家村村委会作为建设场地。活动室的建设总面积约1000平方米,内部设有图书室、电脑室、阅览室、青少年活动室、关工委办公室等功能区域,外部设有灯光篮球场、羽毛球场、乒乓球场等体育活动场所。一方面为进一步丰富活跃青少年文体生活,提供了一个更便利的活动场所;另一方面为做好农村留守儿童的关爱与服务工作,开展课后作业辅导、心理疏导、结对关爱,营造乡村文化氛围等提供了一个良好的平台,目前,“三好”关爱活动室各项功能仍在不断完善中。

       二、设置专人管理,建立健全制度

  为确保“三好”关爱活动室充分发挥出应有的阵地和平台作用,需要落实责任心强、有管理经验、富有关爱之心且拥有奉献精神的人员担任管理员,最终确定了冯家村村文书的冯礼雄同志担任“三好”关爱活动室管理员。在此基础上,完善了管理员职责、日常管理制度、计算机使用制度、图书借阅和体育器材管理等制度,并建立了学习、会议、工作、文书档案等制度,所有制度均已上墙。同时,活动室工作年初有计划、每季度有总结、年底有汇报材料,各类文件、资料、材料等分类立卷归档,专柜存放,专人保管,做到了规范、完整、有序,为活动室的正常开放和开展活动打下了坚实的基础。

  三、发挥“五老”作用,形成长效机制

  积极动员杨有智、张仲芳、李锡炳等乡村辖区内具备条件的“五老”(即:老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)人员加入到参与到关爱活动室日常工作中,本着就地就近、自愿量力的原则,做一些力所能及的工作。所有参与关爱活动室日常工作的“五老”人员均实行实名制登记,“五老”人员参与率达到50%以上,同时定期对“五老”人员开展多种形式的培训,以提高他们的思想水平和工作能力。同时,对“五老”人员提出了具体工作要求:为青少年作一次专题讲座,为青少年健康成长写一篇有教育意义的文章,为青少年开展一次课后或假期作业辅导,和青少年进行一次谈心活动,向青少年传授一项知识技能,帮教一个失足青少年,为贫困学生提供一点资助,为农村留守儿童开展一次心理疏导,和青少年一起参加一次清明节烈士墓祭扫活动、和留守儿童一起参加一次“六一”文艺汇演活动。

  四、积极开展活动,突显良好成效

  在乡党委、政府的关心支持下,我们充分协调社会各方面力量,广泛开展形式多样、内容丰富的关爱活动,自创建活动开展以来,已经累计进行各类关爱活动10余次,基本做到了每季度至少开展一次不同主题的关爱活动。关爱活动室结合地方实际,充分利用寒暑期、周末、课余时间等时间段,尽可能地发动就近学生、留守儿童、五失青少年等参加活动。并针对不同对象确定不同主题,不断创新活动载体、拓展活动主题、丰富活动内容,先后开展了感恩教育、红色革命教育、四点半课堂、新村聚居点志愿服务等专题活动,以及包含了篮球、乒乓球、羽毛球、棋类等培训内容的寒暑期主题教育活动,吸引了大量的青少年踊跃参与。广大青少年通过参与关爱活动室组织开展的各项活动,在理想信念、爱国情操、社会主义核心价值观、思想道德品德、法治观念等方面得到全面提升,通过活动还逐步建立起老同志与青少年的密切联系,形成老少互动的生动局面。

  五、今后努力的方向

   “三好”关爱活动室创建工作,是贯彻落实中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》文件精神的有力举措,虽然我们的“三好”关爱活动室创建工作取得了明显的成效,但是距离上级部门的要求还存在一定差距,仍然存在很多的不足。烈士乡是1952年为纪念剿匪牺牲的七烈士,报经上级批准为永志烈士功勋而设置的乡,“三好”关爱活动室所在地冯家村位于荥河中游右岸,是古代南方丝绸之路的重要通道,境内拥有我国现存最早的东汉摩崖石刻、全国重点文物---《何君阁道碑》。在今后的工作中,我们将不断发挥独特的地理优势、生态优势和红色文化优势,不断拓展青少年活动阵地,不断开展有主题鲜明的青少年革命精神和红色文化的教育活动,不断提升老同志宣传教育平台,不断完善“三好”关爱活动室功能、不断加强关工委基层组织建设,为了有力推进我乡关心下一代工作再上新台阶。

       审稿人:兰树秋;核稿人:高慧


  


 
上一条:县关工委执行主任兰树秋一行 到大田坝乡等督导关爱活动室建设工作
下一条:市关工委领导莅临我县调研
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518