今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
新村治理助推乡村振兴
文章来源:荥经县关心下一代工作委员会 发布时间:2018-12-5 11:02:49 点击次数:870 次

       开展农村人居环境整治行动,是党的十九大提出的明确要求。近日来,烈士乡冯家村关工委启动实施新村治理专项行动,并作为年底目标考核攻坚的首场硬仗,活动开展提升了基层组织战斗力、锤炼了党员干部作风、密切了党群干群关系,活动成效响亮回答了新时代“民生之问”。

党员示范带头,新村更清爽更整洁。

       2018年以来,冯家村先后通过多次召开坝坝会、每月农民夜校学习雅安市新村管理条例、绿美新村打造的先进经验,开展形式多样的主题党日活动等形式,由党员干部带头示范,带动群众整治乱搭乱建、乱堆乱放和私拉乱接共40余处、清除废弃物40余吨,开展义务清扫活动20余次,栽种杜鹃花、栀子花5000余株,绿化新村面积600余平方米……通过努力,新村变得更清爽更整洁,不断提升了冯家村形象。

优化提升服务,新村更便民更温馨

63.2.jpg63.jpg

       “新村是打通农村公共服务最后一公里,实现共建共治共享的重要平台”,新村治理专项行动中,冯家村关工委在新村聚居点设置自管委办公室并利用紧邻新村的村级服务阵地冯家村村民委员会,设置完善便民服务中心、矛盾纠纷调解与群众接待处、图书室、阅览室、计算机使用室、青少年活动中心、文化体育活动中心等活动阵地建设,全面实施便民服务。实现群众办事“只进一道门,只找一个人”,茶余饭后活动有阵地,学习知识和技能有场所,不断促进了服务在基层拓展、矛盾在基层化解、民心在基层凝聚。

                                            建立长效机制 ,新村更美丽更宜人。

       在新村管理中,冯家村党支部和关工委积极引导“自建委”向“自管委”过渡转型,探索建立起“村党支部+自管委+党员+村民”基层治理模式,形成了“党支部核心领导、自管委组织协调、党员带头示范、群众当家作主”的“四位一体”工作格局。在新村治理专项行动中,全面推行“党员志愿服务”行动,充分发挥“村规民约”、“家风家训”的作用,实现每家每户“家风家训”上墙,倡导群众守信、村民互信,打造绿美诚信乡村,促进乡村振兴。近日来,为响应十九大乡村振兴号召,带动村民致富,冯家村充分发挥生态地理优势和红色文化优势。汇集乡村贤士,打造何君阁道碑民居民俗体验区,700米防洪堤众筹映山红,纪念革命精神。念得映山红花开盛开,映照清流,荥河畔,十里滩花,诚邀远方宾客,前来体验驻足,品茶赏花,共谋乡村振兴。


 
上一条:县关工委执行主任兰树秋一行 到大田坝乡等督导关爱活动室建设工作
下一条:市关工委领导莅临我县调研
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518