今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
天全县罗孝福出书记录人生激励青少年奋发自强
文章来源:天全县关工委 发布时间:2018-11-13 9:20:10 点击次数:1006 次

       11月12日,笔者双手接过天全县老医生罗孝福赠送的《天翔之路》一书,十分高兴地点赞罗医生为天全发展作出的贡献和他对下一代的关心和教育。

       天全县72岁的罗孝福医生用7年手写创作的长篇纪实文学作品《天翔之路》,日前由中国文化出版社出版,成书43万字,内容涉及时间跨度达半个多世纪。该作品厚达512页,分97个章节(故事)展开,文风朴实但叙述生动有感染力。

       罗孝福笔名聂晶,1946年生于天全,1岁时右下肢跌伤,落下终生残疾。罗孝福是一位身残志坚,自强不息,勇敢拼搏,积极进取,自学成才,深受广大群众称赞和热爱的医生,他是天翔医院法人代表罗孝福医生。罗孝福医生在实现自己的夙愿、发展自己事业的同时,还积极帮助身边的青少年、残疾人,为公益事业奉献爱心,不辞辛苦。

       “这几天,我都很忙,忙着把书给一些学校和单位送过去。”罗孝福告诉笔者说。提起《天翔之路》书中双拐学生走出阴霾时,罗医生对告诉笔者说,“何敏这孩子很乖很懂事,知恩感恩,在‘5.12’和‘4.20’次大地震发生后,她都第一时间打电话问我在那里,是不是安全”。自强不息,方能成就人生。在事业上,罗孝福把回报社会当成自己义不容辞的责任,尤其是热心扶残助残工作和关心下一代事业,激励青少年学生热爱科学,克服困难,勤奋学习,立志成才,勇攀高峰。

       据悉,《天翔之路》罗孝福医生用7年手写创作的长篇纪实文学作品。该书以作者坎坷的人生和逆境中的成功为主线,充分展现了半个多世纪以来天全的人文、地理、风俗和社会风云。作者罗孝福在自序中写道:没有逆境的人生是不完整的人生、逆境也是人生最宝贵的财富,以此勉励经历过或正身处逆境中的人们,是激励青少年成长成才、奋发自强的励志丛书。该文学作品中还有罗孝福创作的不少诗词以及医学上的临床经验和多例病案,其文学积淀深厚,行医严谨科学。罗孝福告诉笔者,该作品为他耗时7年,每晚临睡前用2至3小时手写创作而成,手写文稿达2公斤重。在正式交付出版社前,用了近两年时间对初稿进行修改,找人输入为电子文稿后,对稿件亲自进行了反复校对。

       在工作之余,罗孝福非常热心公益事业,长年参与扶残助残工作和关工委工作,是扶残助残热心人士和关工委“五老同志”,于2016年被评选为雅安市道德模范,2017年被评选为首届“天全好人”。

       审稿人:赵玲玲  核稿人:李琼会


 
上一条:无
下一条:桑榆未晚根弥壮 晚霞生辉志更坚——石棉县草科乡关工委常务副主任孙贤久同志先进事迹
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518