今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
宝兴县检察院未检、刑执通力协作办理未成年人社区矫正执行监督案件
文章来源:雅安市关心下一代工作委员会 发布时间:2018-9-19 11:18:56 点击次数:1134 次

       2018年9月13日,宝兴县未检、刑执干警到县司法局了解李某某的报到情况,特别强调对未成年人的矫正工作区别于成年人,要进行分类管理,做好隐私保护、心理矫治、定期走访等工作。

       2017年年底,高检院确定在四川省开展为期一年的未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作,省院确定宝兴县检察院为该项工作试点院。为深入贯彻落实试点工作要求,县检察院专门成立领导小组,制定实施方案,出台实施意见,建立相关机制,尤其是在刑事执行检察业务方面,整合内部资源共同开展好对未成年人的教育、关爱工作。

       李某现年17岁,因犯寻衅滋事罪被雨城区人民法院判处有期徒刑十个月,缓刑一年六个月。县检察院未检部门收到案卷材料后,庚及与刑执部门取得联系,共同协商如何更好开展对李某某教育矫治监管工作,并形成工作方案。

       领导小组深入李某某家中了解其案发原因,案发后心理变化等情况,教育其吸取教训,深刻反思,避免重犯。进一步向其释明社区矫正期间应遵守的相关规定,要求其严格按照规定接受矫治。

       领导小组成员还对李某的父亲进行亲职教育:要求他要通过该案的发生引起高度重视,切实履行监护职责,密切关注孩子动态,做好教育引导工作。强化责任意识,监督孩子遵守教育矫治要求。

       通过矫正,主要是培养青少年的法治观念,帮助青少年树立正确的世界观、价值观。

       审稿人:王建康;核稿人:李宣文


QQ截图20180919111443.jpg


 
上一条:无
下一条:市教育局关工委学习贯彻十八大精神
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518