今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
宝兴县检察院关工委多措并举确保事实孤儿司法救助取得实效
文章来源:宝兴县关工委 发布时间:2018-9-12 17:57:19 点击次数:1075 次


       今年以来,宝兴县检察院关工委主动配合本单位认真开展司法救助事实孤儿专项行动,救助事实孤儿2名,发放救助金3万元,取得了良好的法律效果和社会效果。

                                                                                      摸清孤儿基本情况,奠定司法救助基础

       年初,检察院关工委主动配合本部门深入全县9个乡镇,积极与乡、村、组三级干部对接,采取乡、村、组三级层层上报、检察院进行汇总核实的方式,对全县的事实孤儿情况进行摸排、登记。通过开展调查核实,登记事实孤儿20名,经审查,我院对符合司法救助条件的2名事实孤儿开展司法救助。

                                                                                    建立个案分析机制,明确司法救助思路

       针对事实孤儿司法救助对象的情况和存在特例性的特点,检察院建立事实孤儿司法救助个案分析机制。救助调查阶段,查清救助对象的家庭、生活、学习、医疗等相关情况,对救助对象进行全面了解。以调查核实的情况为基础,进行个案分析,根据救助对象面临的实际问题和现实需求,理清救助思路,制定具体救助措施,保障救助取得实效。例如,对因道路交通事故造成人身伤害的苟某某开展司法救助时,了解到苟某某面临的现实问题是无力承担医疗费用,检察院积极与医院沟通协调,让其入院医疗,由检察院发放的司法救助金用于其医疗费用开支。

                                                                                    统筹社会各界力量,形成救助整体合力

       因司法救助具有一次性救助原则,而救助对象都是未成年人,虽然能帮助救助对象解决面临的现实问题,但是缺乏长效的救助机制,无法解决根本问题。考虑到这一情况,该院在开展司法救助时,主动对接相关行政机关和社会团体,统筹各方力量,共同开展救助,形成长效机制,保障救助对象健康成长。例如,在对长某某开展司法救助时,考虑到其母亲死亡、父亲下落不明,而长某某年仅11岁,其学习生活还需要大量开支,该院主动与县民政局、县教育局、县关工委等部门沟通协调,通过民政救济、教育帮扶等政策,开展长期性救助,确保长某某能顺利完成学业。

                                                                                    整合未检工作资源,抚平救助对象创伤

       事实孤儿司法救助的救助对象属于未成年人,因刑事案件造成了心理创伤,相对于成年人需要特殊保护。该院建立未检部门参与司法救助机制,整合内部力量,由具备心理咨询资质的未检干警或聘请心理咨询专家,对救助对象实施心理干预,帮助救助对象抚平心理创伤。同时,劝导救助对象监护人,让他们给予救助对象更多的关心关爱,让检察机关和家庭共同努力,保障救助对象身心健康。

       审核人:王建康;核稿人:李宣文

 
上一条:宝兴县硗碛小学新学期“第一课”
下一条:永富乡关工委开展法制知识进课堂活动
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518