今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
规范家长学校办学 着力加强家校合作——雨城区关工委召开家长学校工作专题会
文章来源:雨城区关工委 发布时间:2018-7-31 11:46:08 点击次数:1391 次


为推动全区中小学家长学校办学规范化、制度化、科学化,进一步提升家校合作育人水平,7月25日,市、区关工委与教育局联动召开家长学校工作专题会。市关工委家教团团长、市教育局关工委副主任赵明华,市关工委家教团副团长、市教育局关工委副主任兰芝刚应邀到会;区关工委家教团团长贾蒲欣,区教育局关工委副主任、区关工委家教团副团长胥跃丽、区教育局关工委执行主任、区关工委宣讲团团长张福祥参会。会议由区教育局关工委办公室主任邱钟主持。

会上,区教育局关工委回顾了近年来,全区中小学开展创建“全国优秀家长学校”主要开展的工作和取得成效以及目前存在不足,并结合创建全国文明城市,依托市关工委家教团和市教育局关工委的资源优势,就下一步如何抓好“全国规范化家长学校”创建工作,从实验区申报,建立健全办学督导机制,规范家长学校活动形式、办学内容和教材使用等方面介绍了主要工作思路及相关举措。

市关工委家教团的赵明华团长、兰芝刚副团长,肯定了雨城区重视中小学及幼儿园家长学校建设,发挥家长学校“三结合”教育平台作用,构建家校合力育人机制所做的工作和取得的成效,希望雨城区要以创建“全国规范化家长学校试验区”“全国规范化家长学校”为契机,结合雨城区实际,再接再厉进一步规范各校家长学校办学。建议:今后构建市关工委家教团、市教育局关工委、区教育局关工委对雨城区家长学校“同调研、同指导、同考核、同命名”的联动工作机制;要确定一批“全国规范化家长学校实验基地”,发挥典型引领示范作用。

会议一致商定,今年秋季开学后,在市关工委家教团的指导和参与下,区教育局关工委一是要开展“三点半课堂”调研;二是要确定太平实验小学、雅安市实验幼儿园、雨城二中、香花中心校等一批中小学及幼儿园为雨城区首批“全国规范化家长学校实验基地”,并安排家教团成员联系实验基地学校给予创建工作指导;三是开展区级“先进家长学校”评选并推荐参加市级评比;四是细化完善《雨城区“全国规范化家长学校”考核评估细则》,以考评促规范,有力推动我区中小学及幼儿园家长学校办学水平进一步提升。

近年来,雨城区教育局关工委组织召开全区推进家长学校工作现场会,先后下发《关于印发<雅安市雨城区教育局关于进一步加强家校合作的实施意见>的通知》《雨城区教育局关工委关于做好全国规范化家长学校创建工作的通知》等文件,家长学校建设成效明显,雨城区实验小学被评为“全国规范化家长学校”,雅外实小被评为“全国示范家长学校”,香花中心校荣获“全国关爱留守儿童先进学校”,六小、兴贤小学被评为“全国优秀家长学校实验基地”,六小荣获“全国千所流动人员子女、农村留守儿童示范校家长学校”称号等。

审稿人:洪远志;核稿人:杨雪

QQ截图20180731114331.jpg

 
上一条:雨城区成功举办2019“礼赞新中国 奋进新时代”暑期青少年夏令营活动
下一条:五老志愿者牵线 爱心汇聚力量
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518