今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
好家风伴我行
文章来源:天全县关工委 发布时间:2017-10-11 9:47:46 点击次数:1814 次



    俗话说:“没有规矩,何以成方圆?”的确,人的一生中需要许许多多的规矩来约束我们,来矫正我们。而在这些规矩中,有一项是衡量我们以后成就大小的标尺,这就是家风家教。

    在一次国际性的政治家会议中,有一位记者采访一位年过古稀的人:“请问您在一生中,最值得骄傲的是什么?”老人回答道:“我学会了与伙伴共同进餐时,要让小弟弟小妹妹先拿;吃饭时不说话,睡觉时不言语。”“哪这些规矩,您是从哪里学来的呢?”记者又问。老人答道:“这是父母教的。如果没有这些规矩,我不会走到今天这个位置。”这个故事告诉我们:家风家教是多么重要啊!

    我出生在一个农民家庭,父母只有小学文化。虽然父母没有什么学问,但他们的言传身教却深深地影响着我。九岁那年的一天,我们那儿来了收废品的。我家柴房里有一大堆旧的饮料瓶子。那个时候,我正缺钱,而卖这些废品又卖不了几个钱。最后我狡黠的一笑,想到了一条我认为天衣无缝的“妙计”。我拿出几个瓶子,走到水池边,一一灌满水。我悄悄地回头看看,没有人看见。便迅速的将这几个装满水的瓶子和没装水的瓶子混在一起。如果不注意看,还真看不出来。我得意洋洋的将这条“妙计”告诉了母亲。

本以为母亲会夸奖我,但是我想错了。母亲告诉我:“儿啊,你觉得这样做,不感到羞耻吗?为了区区几块钱,就毁了自己的信誉,你觉得划算吗?我觉得这个交易,不划算。你觉得呢?”听了这番话,我羞愧地低下了头,同时我也理解了母亲的意思,倒掉了瓶子中的水。虽然那天我只卖了很少的钱,但我拥有了一笔无价之宝——诚实,不弄虚作假。

    父亲与母亲不同,父亲重于身教。那天,我向父亲诉说读书很苦。父亲听了一言未发。第二天,父亲带我上山采药。采药到中午时,天空艳阳高照,热得我汗流浃背。不经意间,我嘴里冒出一句:“还是读书安逸啊!”父亲听了,慢吞吞的走过来,点燃一支烟,慢慢的坐下来,对我说:“孩子啊!你才知道这苦啊!其实,读书跟劳作一样苦。所不同的是:一个苦是为了以后的辉煌前程,一个苦是漫漫无尽头。”从那天开始,我就把读书中的苦,转化为前进的动力,再没有抱怨过苦和累。

    有这样一个故事。一个美国小男孩,他的父亲送他一把漂亮的小斧头,他便想试一试这把斧头锋利不锋利。父亲走后,他便对着一棵小樱桃树砍了下去,结果一下就将小树拦腰截断了。他害怕极了,便丢下了斧头跑回房里。父亲回来后,看见自己心爱的小樱桃树被砍断了,勃然大怒,便大声问道:“这是谁干的?站出来!”这时小男孩慢慢的走过去对父亲说:“父亲,这,这是我干的。”父亲听了,对他说:“孩子,本来我是要想教训一下你的。但你的诚实感动了我,这比一百棵树都还值得。”后来,这个小男孩成了美国家喻户晓的人物。他就是美国第一任总统——乔治 华盛顿。

    在中国,有一句古话,叫“长浮华,成何人?”意思是常常注重外表的华丽,而不去思考,注重自己的内在,那还谈什么长大成人呢?的确是这样。如果只有空口的“好家风,好家教”而不去行动,那是无益的。这可以说是“语言上的巨人,行动上的矮子。”好的家风家教必须以行动去证明,去实践。这才能显示出好家风家教的魅力与风采。

    如果,那个老人没有那些看似很小的习惯,他也许成不了政治家;如果华盛顿不承认那棵小树是他砍断的,他也许当不了美国总统,美国历史将会改写;如果不是父母对我的言传身教,我不会站在今天这个演讲台上。由此可以看出,家风家教对我们何其重要。好家风好家教的力量是无穷无尽的。

    我希望,深深地希望,在这片神圣的华夏大地上,优秀的家风家教的种子在这里深深扎根、发芽、长得枝繁叶茂。让它伴随我们成长,成为我们的终身财富!

 

                                          天全县思经初级中学 七一班 杨钰钦

                                                           指导老师 吴德林

                                                           修改推荐 高纪志

 
上一条:汉源县关工委到马烈乡宣讲市委四届4次全会精神开展家庭教育活动
下一条:天全县城区一小开展家长学校教育案例评选活动
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518