今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
勤劳与坚持
文章来源:天全县关工委 发布时间:2017-10-11 9:43:53 点击次数:2001 次



    文化是历史的沉淀,见证的是一个国家的兴衰。而家风,是一个家庭的名片,是你在家中耳濡目染感受着的一切。

    我出生在一个普普通通的农民家庭,家中世代靠着双手养家糊口了,一双双布满老茧的手便是他们辛苦劳作的见证。于是,作为家中的一份子,我也在长辈们日复一日的辛劳中逐渐蜕变。

起初,爸妈让我打扫自己的房间,可是,我才不会乖乖干!于是,我这个大懒虫耍起了滑头。别说,我的“演技”还真不赖!只见我捂着肚子,嘴里不停的哼哼着,然后,以百米冲刺的速度奔向茅房,一见逃过了妈妈的耳目,便有些得意忘形。这时的茅房,居然变成了我的秘密空间,私人会所。刚开始时,我像出笼的鸟儿,快乐自在,但总不能长时间与圈里的猪为伴,总不能长时间与蚊虫作战,总不能长时间呼吸茅房里的“大自然气息”呀!受够了,还得出去。但愿妈妈帮我打扫了房间。可是,妈妈一见从茅房出来的我,立马就说:“上完厕所了?快去扫地吧!”我心想:这次失策了! 看着脸上,手上被蚊子叮起的大包,暗叹一声:哎,真是赔了夫人又折兵啊!

    我开始认认真真地打扫起卫生,可是,要养成一个好习惯哪有那么容易?没多久,我那懒惰的毛病又犯了。一计不成又生一计,偷懒不成我改偷溜总行了吧!不料,这样却被抓了个现行,劈头盖脸的一顿数落之后是面壁思过。看着自己房间墙壁上的灰尘,自己都觉得对不起它,也不知道我到底在逃避什么呢?一个小小的扫地,就有这么麻烦吗?于是,我真正摆脱了“大懒虫”的躯壳,披上了“勤劳”的斗篷。我认真自觉地打扫着自己的房间,至于那些爸妈没让我打扫的地方,我也多多益善地承包下来,把屋子收拾得干干净净。这样的转变让爸妈对我的态度也有所改变,从批评开始变为表扬。这又让我心里像喝了蜜一样,甜滋滋的。于是,在快乐中,我愈发勤快了。

    看看,家中的爷爷奶奶,虽然年迈,但仍坚持弄着菜地,那一地的青翠总是让大家称赞不已,二老总是悉心照顾着蔬菜,数十年如一日。于是啊,我又明白,在“勤”这个简单字眼的背后,还意味着坚持呀!爷爷奶奶之所以把菜园照顾好,靠的不仅仅是劳动,还有那份持之以恒的心啊!试想,一个人一天打扫七遍卫生和坚持一周,每天打扫一次卫生的效果能一样吗?三分钟的热情如何能比得上持之以恒的毅力呀!

    在我上小学二年级的时候,老师布置了一项作业:把六个单元的词语都听写一遍。天哪!我凭借着乌龟爬行的速度,成功地熬到了十一点多还没写完。这时候,陪在我身边,劳累了一天的妈妈温柔地对两眼泪汪汪的我说:检查就是胜利!坚持就是胜利!……我只好强打着精神继续写下去,原因不是我领悟到“坚持就是胜利”,而是因为我不想妈妈更加疲累。终于,我熬过了词海大战,也明白了,所谓坚持其实就是把手头事情做完,做好。

    勤劳与坚持,好比左手与右手,只有两手并用,才能把事情做得更好。勤劳培养的是一个人的能力,而坚持培养的是一个人的性格。在勤劳背后加上坚持,获得的就是一个习惯。勤劳教会我们做任何事情都要全力以赴,不计回报,坚持教会我们做任何事情都要有始有终,不轻言放弃。

    既然,我不是兔子那样的运动健将,那么,我宁愿像乌龟那样,向着一个目标努力奋进,矢志不渝,慢慢地爬,总会到达终点。

    感谢我的家人们,虽然他们没有惊天的话语,豪迈的道理,但是,他们总以自身的行动,朴实的言语引领着我,鞭策着我,把“勤劳与坚持”传承与我。


                                               天全县第二初级中学 2015级1班 王硕

                                                                指导老师 高东云

                                                                修改推荐 高纪志

 
上一条:好家风伴我行
下一条:天全县城区一小开展家长学校教育案例评选活动
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518