今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
民族“魂”
文章来源:天全县关工委 发布时间:2017-10-11 9:41:38 点击次数:1816 次



    在中国传统文化中,修身、齐家、治国、平天下是祖祖辈辈的终极目标。而家风敦厚尤显重要。它值得每一个中国人发扬传承,当然还要与时俱进,体现时代风貌。良好的家风可以影响孩子的性格、气质、行为习惯、道德品质、懂得敬畏,懂得孝顺;良好的家风传承以社会风尚的健康发展为前提,是弘扬社会主义核心价值观的实践载体。优秀的家风不用好大喜功,坚守“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的原则,从细微处着眼,从点滴小事做起,让好家风变成无言的教导代代相传。

    作为一个普普通通的藏族女孩,我出生在一个平凡而朴实的家庭,我的父母不会特地嘱托和教诲我哪些该做,哪些不该做,但是家庭里的每一个成员的言行举止都会潜移默化的影响着我的成长。记得一次和父母去参加法会,那天风和日丽,鸟语花香,一切都是那么的和谐。法会上有来自四面八方的朋友,到中午的时候,万里长空,太阳炽热的晒着,寺院里人虽然多,但一点吵闹声都没有,活佛给我们传经说教,每一个人或是在深刻地反思自己的过错,或是在祈祷着生活的安宁、父母的健康、为家人祈福。快到中午了,温度越来越高,我便把包里的帽子拿出来戴上。显然这帽子和我今天的装扮不太相搭,在我还在要犹豫时,母亲一把把帽子摘下来丢给父亲,并用严肃的眼神盯着我,算是在警告。父亲是个爱面子的人,他脸都红了,我才回过神来,环顾周围的人,他们的眼神里露出鄙视、嫌弃,好像我打破了这里的和谐,扰乱了这里的宁静,我恨不得找个地洞钻进去,为自己的行为万般懊悔。在回家的路上,气氛显得很沉重,作为一名有信仰的藏族人,所有人都顶着太阳,没有一个人用太阳伞或者用帽子避暑,我却犯了个低级错误,藏族人去法会、朝拜、叩拜活佛时,是没有人戴着帽子去的,大家非常忌讳,那表示着不尊敬、不礼貌、更严重的是不仅没有功德,还会有罪过。一路上母亲训了我好一会,说:“别人都不会犯的错误你都会去犯,别人都能坚持你却坚持不来了,你真的让我很难失望。”我很愧疚,给妈妈认了错,而妈妈的教诲时常在我耳边回响。每次当我遇到困难想要退缩时,看到别人都在坚持,我就更加的坚定信心——相信自己也能办到;当看到别人在同一个问题上犯错时,我会不断的反思,争取比他们做的更好。因此,“多一份坚持,少一份失误,踏实做事”就成为了我的处事信条。其实家风、家教就是在这些点滴小事中形成的,家风不一定要写在纸上,刻在石碑上。我们的世界观、人生观、价值观、道德素养,一言一行,为人处世,无不烙上家风的印记。社会环境中每一个人的言行品质,每一个人的生活态度,都会给我们的行为造成影响,除有形的模仿以外,更重要的是塑造。

    在我成长的道路上,还有一件事情让我终生难忘。去年暑假期间和几个朋友邀约一起去看天葬,天葬一般很早进行,所以出门时天还未亮。到达之后发现有少许人,有的可能是家属、有的是游客。我对天葬充满好奇。很快天葬仪式就开始了,只见天葬师将尸体抬到活佛所指的位置也就是葬台,然后用白色布条将尸体颈部固定在土壤里的帐钉上。然后,活佛开始念经,内容大概是死后消除前世今生的罪孽,平安到达极乐世界。接着家属开始煨桑。紧接着,天葬师开始处理尸体,骨肉剥离,骨头用石头捣碎,并拌以糌粑,肉切成小块放置,最后用哨声呼来秃鹫,按骨、肉顺序分别喂食,直到咽食净尽。所有人看得很专注,我也不例外。当时为了和父母分享自己的所见所闻,觉得天葬很血腥、很刺激,好奇心大发,便偷偷的拿出手机拍照,录音。回到家之后,我把拍来的照片给母亲看,以为她也会觉得神奇或者觉得我去观看天葬会夸我。但是母亲却严肃的批评我,看到她失望和疑惑的眼神,我真的觉得自己要窒息了。母亲说:天葬是神秘的,它完美地展现了一个崇尚宗教的民族,是对死亡的认识和对宗教最高境界的追求。死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体分离,使亡者的灵魂得到安静。你拍照的行为很恶劣,你觉得这样做合适吗?作为藏族人,我们信奉藏传佛教,我们把人死后升天作为最大的愿望,于是才选择天葬这个通向天堂最理想的途径。死对于藏民族而言,并不意味着生命的终止,而是预示着新生命的开始,秃鹫食人尸体后飞向天际,带着灵魂进入天堂,成其善果,并使人坦然接受死亡,会引导活着的人向善自律,你的行为让死者不得安宁!我低下了头,为自己的行为感到无比的懊悔,之后把自己一个人关在屋里反省,并从网上查阅了很多关于天葬的风俗礼仪,我为自己的民族有如此的智慧而感到骄傲和自豪。我认为,无论人死后有没有灵魂,这个飞翔都是那么真实的存在,伴着羽翼丰满的翅膀,在雄鹰飞过的悬崖峭壁上滞留。无论结局是什么,我们的心依然会在以前无法接触的神圣地方飞翔。因为天葬,因为信仰,更因为我是藏族人。

    在之后的日子里,我遇事都会三思而后行,有困难时就会默念佛祖,便得到了精神上的解脱。就像母亲说的一样:“没有信仰我们就活不下去,要学会尊重祖辈的每一个习俗”。我很庆幸我是藏族人,很庆幸我有一个伟大的母亲,很庆幸我拥有自己的信仰。每一个藏族人心目中都有一个庞大的神灵系统,她保佑着我的民族获得智慧和新生!

    同学们,在倡导“好家风,好家规”的今天,品行中的真善美,思想上的是非观念,行动中的言行一致,待人接物的不卑不亢,诚实友善,我们每一个人都应该严格遵守。让我们做“好家风、好家规”的创建者、实践者、推行者,给我们的社会留下一道绚丽的风景。让我们尊重每一个民族的风俗习惯,让我的民族“魂”永驻心间,让“藏汉一家亲”的精神代代相传!


                                                           天全县职业高级中学 布母

                                                                  指导老师 李晓华

                                                                  修改推荐 高纪志

 
上一条:勤劳与坚持
下一条:天全县城区一小开展家长学校教育案例评选活动
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518