今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
天全供电有限责任公司关工委广泛开展关爱青工活动
文章来源:天全县关工委 发布时间:2013-2-26 12:01:01 点击次数:3398 次
服务企业发展,关爱青工成长
      雅安天全供电有限责任公司关工委成立于1995年,今年,按照天委办[2012]41号文件精神,进一步加强了班子建设。公司现有在册职工313人,其中35岁以下的青年员工有86人。几年来,公司关工委在县关工委的指导下,紧紧围绕县委、政府的发展思路,与公司工、青、妇等组织密切配合,开展了丰富多彩的服务企业发展,关爱青工成长的活动。
       一、开展业务技能培训,提高青工素质。
      五年来,公司关工委共投入资金165.14万元,用于对青年员工开展业务技能培训。其中:2010年开展内部培训5期,受训人员292人次;外送培训23期,受训人员151人次;组织26人次参加集团公司技能竞赛。2011年开展内部培训7期,受训人员611人次;外送培训72期,受训人员311人次;两次组织职业技能鉴定,参与员工达168人次。2012年1-11月,公司内部开展各项培训288人次;外送员工进行岗位培训等共计175人次;组织74人次参加了3期技能、技术鉴定;组织24人次参加集团公司技能竞赛。截止目前,公司技术人员中通过考试取得初级工资格的共有39人,取得中级工资格的共有115人,取得高级工资格的共有16人,取得技师资格的共有11人;工程人员评定初级职称(助理工程师)的共有151人,评定中级职称(工程师)的共有9人。
      通过这些专业技能培训,有效提高了青年职工的技能水平,和业务素质,为公司的发展储备了大量的专业人才。
       二、开展助学帮困活动,为困难青工排忧解难。
      供电公司关工委联合公司工、青、妇等组织,积极开展助学帮困活动。五年来共号召公司员工为圆梦工程捐款22045元。2007年响应县委、政府的号召,积极参与向困难群众“送温暖、献爱心”社会捐助活动,组织职工捐款4145元,捐衣服75件。同年,为促进我县社会主义新农村建设,向农村捐赠图书260本。
2008年4月,新场供电所员工高正京在上班途中发生车祸,高昂的治疗费用使这个仅靠高正京一人工资维持生计的家庭雪上加霜。公司领导在得悉这一情况后高度重视:一方面委托公司关工委负责同志带着全体员工的关怀前往医院看望慰问,了解救治的最新情况;另一方面由公司关工委牵头组织为高正京同志捐款的活动。在捐款活动中,无论是朝夕相处的,还是素未谋面的同事,都纷纷伸出援助之手,积极献出自己的一份爱心。当汇聚着公司全体同事爱心的4495元捐款交到高正京家属手中时,他们激动得不住道谢。
      2012年2月,公司关工委还组织职工为患血友病的天全县仁义二小学生谢松秦捐款8018元。在频繁暴发的自然灾害面前,公司关工委也积极组织开展了捐款捐物献爱心活动,帮助灾区人民感受到社会主义大家庭的温暖,鼓励他们重拾信心,重建家园。2008年“5.12”汶川地震,公司关工委组织职工捐款30689元,捐赠棉被170床(价值1.1万余元),还专门将职工子女组成小小志愿者服务队,在龙尾大桥处为前往灾区抗震救灾的车辆和人员服务;2010年青海玉树地震,组织职工捐款17630 元;同年,向甘肃省舟曲县及我省、我市特大山洪泥石流地质灾区捐款11180元 。 
这些献爱心活动,不仅为受困受灾人员送去了温暖,也凝聚了人心,为企业的发展增添了力量。
       三、开展文体活动,丰富青工文化生活。
      2008年12月,公司关工委组织60余名青年职工参加县委、政府举办的“天全县纪念改革开放三十周年歌咏比赛”;2009年国庆前夕,组织80名职工参加县委政府举办的庆祝新中国成立60周年“祖国颂”大型歌咏比赛;2010年2月,组织参与集团公司2010年迎春联欢晚会,参加天全县2010年迎新春职工运动会;2011年1月,公司关工委与工、青、妇等联合举办了公司首届职工运动会,170余名干部职工参加了本次运动会;4月,公司关工委组织26人参加了集团公司举办的“安康杯”广播操比赛;6月,公司关工委派出40余名青年职工组队参加了天全县委、县政府举办的天全县第九届“文明杯”暨庆祝建党90周年职工运动会;2012年1月,公司关工委与工、青、妇等联合举办了第二届职工运动会;4月,组织参加集团公司举办的“庆五一”篮球运动会;9月,组织参加县委、政府举办的“喜迎十八大、红歌颂祖国”歌咏比赛。
丰富多彩的文体活动,不仅增进了青年职工的感情交流,更使得他们的综合素质有了明显的提高。
        四、开展校外辅导活动,关爱青工子女健康成长。
      在关爱青工的同时,公司关工委也密切关注着青工子女的健康成长。为引导青少年热爱中国传统文化,传承华夏文明。2008年8月,公司关工委召开“青少年传统文化学习会”,组织职工子女30余人学习国学知识,专门邀请县关工委的老同志到会讲传统文化。关工委的老同志从中国传统文化的精髓,中华民族的精神,中华民族的传统美德等方面对公司青少年进行了教育,激励青少年传承文明,传承历史,弘扬“自强不息,厚德载物”的中华民族精神,勉励青少年朋友要勤奋学习,立志成才,报效祖国。2011年1月,县关工委组织开展“迎新春老少联谊国学知识竞赛”,公司关工委组织职工子女6人组队参赛,并取得了第一名的好成绩。
      对青工子女的关爱,使公司关工委成为青年职工搞好家庭教育的好助手,使得他们安心工作,放心专研。这样的效果,更切实地体现了关工委关爱青工成长,助推企业发展的价值所在。
 
上一条:爱心企业积极开展“手表爱心拍卖活动”资助雅安灾区贫困学生
下一条:雨城区首个民营企业关工委挂牌成立
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518