今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
在全市教育系统关工委工作总结暨表彰会议上的讲话
文章来源:办公室 发布时间:2013-2-26 11:36:06 点击次数:2491 次
市关工委执行主任  李船深
(2013年1月22日)
 
 
同志们:
      在全市上下深入学习贯彻党的十八大精神之际,我市教育系统关工委隆重召开工作会议,总结工作,安排任务,表彰先进,具有十分重要的意义。借此机会,向全市教育系统的同志们表示诚挚的谢意!向执着追求、忠诚敬业的教育系统广大老同志致以崇高的敬意和亲切的问候!向荣获表彰的单位和个人表示热烈的祝贺!
刚才,市教育局关工委执行主任陈敬恒同志回顾了2012年工作,安排了2013年工作。希望大家认真学习领会这次会议的精神,会后抓紧贯彻落实。下面我讲几点意见:
      青少年是祖国的未来、民族的希望,教育好、引导好一代又一代的青年学生,是我们党实现基业长青的根本保障,是实现中华民族伟大复兴的坚实基础。青少年健康成长、成人成才是亿万家庭的热切期盼,关系到千家万户的美满幸福,关系到社会的和谐稳定。学校的一切工作都是为了学生的全面发展。社会主义思想道德教育的根本目标是培育有理想,有文化,有纪律、有道德的社会主义新人。学校是教育青少年的主战场,教师是教育青少年的主力军。教育系统关心下一代工作是全市关心下一代工作的最为重要的组成部分,地位重要、作用重大。
我市教育系统关工委组织健全,工作落实,老教师、老校长等老教育工作者为了下一代的健康成长,亲力亲为,投身关心下一代的各项工作,涌现了许多先进单位和先进个人。我认为教育系统的关心下一代工作,有几个鲜明的特点:
      一是领导重视。市教育局党委高度重视关工委工作,把关工委工作将其列入重要议事日程,及时研究解决关工委工作中的重大问题,努力建立健全关工委工作长效机制。特别是吴宏同志亲自担任市教育局关工委主任,主动过问关工委工作,指出工作方向,明确工作任务,解决具体困难,发挥了主导作用;着力建好领导班子,配强工作队伍,提供了组织保障;帮助搭建工作平台,改善工作条件,为关工委工作的开展和老同志作用的发挥营造了良好的环境。
二是工作扎实。和所有的“五老”一样,教育系统的老同志工作不搞花架子,注重深入实际。这些年来,教育局和学校关工委围绕中心,服务大局,做了大量的工作。配合教育局和学校领导班子加强师资队伍建设,加强德育工作,提高育人质量;主题教育常抓不懈,成为加强青少年思想道德建设的重要载体;家庭教育工作不断深入,开创了家教工作的新局面;牢固树立“关爱育人”的工作理念,为青少年做了大量实事好事。
      三是典型突出。教育系统涌现的一大批先进典型,如许克修、高纪志、傅照国、魏永聪、羊德明等同志多次受到中关工委、省、市关工委表彰。特别是许克修同志《夕阳余晖热不减、托起朝阳育新人》专题片在四川妇女儿童频道和雅安电视台播出后,就产生了良好的社会反响。她在逝世前还在为六中、六小中小学生良好行为习惯养成教育课题操劳,其生命不息、奋斗不止的奉献精神值得我们尊敬和学习。
      四是特色鲜明。市教育局和市关工委联合编印了六集《家庭教育与校外辅导资料》,凝聚着几代教育工作者的心血,传播了先进的家庭教育理念和方法,受到了广大家长和老师的欢迎。市教育系统在雅安中学试点实施的“青蓝工程”充分发挥老教师传帮带作用,使一大批青年教师加速了成长的步伐,正逐步成长为学校的骨干。天全县教育局关工委开展的“国学进校园”经典诗词颂读活动,荥经县教育局关工委开展的爱国主义教育活动,都深受中小学生的欢迎和家长、社会的好评。
同志们,全国关心下一代工作会议前不久在北京召开,四川省关工委参会领导第一时间传回了中央领导对关心下一代工作的重要批示,中国关工委主任顾秀莲和市委领导对天全县乐英乡关工委开展“五个一”活动报告相继作出了批示。习近平总书记等中央领导同志的重要批示,充分体现了新一届党中央对关心下一代工作的高度重视和殷切期望。总书记等八位领导同志对广大“五老”无私奉献和辛勤工作给予了充分肯定,对青少年的健康成长寄予了殷切期望和深切关爱,为关工委工作指出了明确的方向,注入了强大动力。这无疑对我们做好今后的工作是一种巨大的鼓舞。我们一定要站在新起点,实现新突破,取得新成效。希望教育系统关工委在以下四个方面作出更大的努力。
      一是要主动服务大局。面向未来,着眼新的发展,全市各级关工委要围绕市委、市政府的工作部署和安排,主动作为,当参谋,出主意,搞调研,促发展。配合教育局和学校领导班子全面推进素质教育,遵循教育规律和学生身心发展规律,坚持德育为先、能力为重,促进学生德智体美全面发展。为加快建设教育强市步伐,为推动国际化区域性生态城市建设做出新的贡献。
      二是要突出工作重点。全市各级关工委组织要以党的十八大和中央领导批示精神为指引,继续坚持在抓基层、强基础、提质量上狠下功夫,全面推进关心下一代工作。在工作部署上,主要是突出社会主义核心价值体系教育这条主线,切实加强青少年的思想道德教育工作。围绕教育和关爱两大主题,开展好铸魂和助困活动。我们希望教育系统关工委按照教育部、省教育厅和省厅关工委的要求,根据市里的部署,努力在加强基层基础工作、开展主题教育活动中主动作为,创造新经验,涌现新典型,实现新发展。雅安中学等学校关工委开展的“青蓝工程”、“幸福德育工程”,已经积累了一些经验,希望进一步总结推广。全市各级关工委组织都要大力支持教育系统关工委的工作,在主题教育、家庭教育等方方面面积极配合大力协作,共同发展。
      三是要加强队伍建设。“五老”志愿者做关心下一代的工作具有不可替代的作用和优势。在“五老”中,老教育工作者,不仅有“五老”共同的优势,还因为他们熟悉教育青少年的规律、具有丰富的育人经验、学术造诣高、教学科研能力强,而具有独特的优势。可以说教育系统集中了关心下一代工作的优势资源,是一个丰富的人才资源库。希望教育行政部门和各级各类学校的党政领导,积极主动地动员和组织更多的老教师、老校长、老专家、老职工,特别是新从工作岗位上退下来的低龄老同志,参加到青少年学生教育活动中来。充分发挥他们在学校、家庭、社会三结合教育中的作用,发挥他们在加强未成年人思想道德建设上的独特优势,逐步建设一支专兼结合、素质较高、人数较多、覆盖面广的青少年思想道德建设队伍。据我了解,在我市各级关工委组织中都有不少老校长、老教师作为骨干发挥着积极作用。衷心希望教育系统的老同志们发挥自己的独特优势,把所在学校、所在乡镇(社区)的关心下一代工作搞得更好,取得更大的成效。
      四是要抓好自身建设。要注重调查研究,特别是要深入了解当代青少年学生的思想动态,了解他们的所思、所想、所盼,认真研究青少年心理特征和成长规律。坚持从实际出发,有针对性地开展工作。要加强中小学校关工委组织建设,建设好关工委领导班子,壮大“五老”志愿者队伍,加强领导、发挥优势、努力开创教育系统关心下一代工作的新局面。
希望在职的同志们多多支持关心下一代工作,创造条件,让老同志老有所为、老有所乐,让青少年茁壮成长,让社会更加和谐进步。老少同乐永不老,关爱后代人康泰,祝愿老同志在关心下一代工作中欢乐常在,健康常在。
      新春佳节将临,给大家拜早年。祝:新春快乐,万事如意,阖家安康!
 
上一条:在雅安市关工委2014年工作会议上的讲话
下一条:李船深同志在雅安市关心下一代基金会第一次理事会上的筹备工作报告
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518