今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
坚持“四美三热爱”教育开展“双佳”美德青少年评选活动——名山区茅河乡龙兴村关工委评选“双佳”美德青少年揭晓
文章来源:名山区关工委办公室 发布时间:2016-5-4 17:24:12 点击次数:2363 次
   
 

 
    为了把习近平总书记给青少年的寄语“要热爱学习,热爱劳动,热爱祖国”“扣好人生的第一粒扣子”落实到实处,助推关心下一代工作深入开展,茅河乡龙兴村关工委在村支两委的大力支持和上级关工委指导下,自2011年以来,运用创新举措,以“学法美、遵法美、守训美、感恩美、热爱学习、热爱劳动、热爱祖国”(简称四美三热爱)为内容,开展教育培养,评选双佳“美德”青少年活动,成效十分明显。他们按照原定计划,由村关工委成员、村支两委领导、村组干部代表、关工委执行组长,“五老”代表,家长代表,群众代表,特邀上级关工委和其余村关工委执行主任组成评选委员会(简称评委),于2016年4月29日,召开了评选会议。评委在评选中坚持以社会主义核心价值观为统领,以制定的《四美三热爱》的美德青少年条件20条为准则,以候选人的事迹为依据,在倾听候选人事迹介绍后,反复斟酌酝酿协商,以举手评选方式评选出事迹突出,符合条件的冯腾云等五名青少年为美德青少年,又在美德青少年中开展优中选优,以无记名投票的方式评选出黄莉云、冯腾云为龙兴村“双佳”美德青少年,并树为全村青少年的学习榜样。
这次评选会议,得到了乡村党政领导和上级关工委的高度重视,名山区关工委执行主任张昌海、常务副主任郑朝伟、副主任、乡关工委顾问蒲永鸿、茅河乡党委副书记、关工委主任汪登学、乡关工委执行主任付加言、村党支部书记汪林、村主任冯学龙亲临会场指导评选。三级领导分别讲了话,区关工委领导张昌海、乡党委领导汪登学在讲话中,肯定了龙兴村关工委评选的“双佳”美德青少年活动是树典型、上台阶的活动,不仅成功,且具有学习推广的价值,希望再接再厉。
    参加这次评选会议的还有乡驻村干部、乡关工委常务小组成员,各村关工委执行主任,乡关工委办公室主任。
    龙兴村关工委评选“双佳”美德青少年的作法是:
    一、  制定规划,落实结对
    2015年初制定了争创美德青少年的基本条件20条及其实施细则12条,印发宪法、禁毒法等八个法律的章节20条,学法试题九条,作出教育培养美德青少年的部署、落实了“五老”结对联系青少年措施。村关工委对自愿争创美德青少年、在其家长的支持下,选定三名作为“五老”重点联系,村关工委重点指导,用以影响和帮助全村开展争创美德活动。
    二、经常辅导,鼓励引导
    教育培养美德青少年,重在经常辅导,要鼓励指导。他们把村、组、校外辅导与经常性走访面谈和关心帮助紧密结合起来,把言传身教紧密结合起来,有效地保护和支持青少年争创美德的信心和决心。村关工委顾问吴启雄、村执行主任冯济益分工负责,各司其职下组指导和收集传递美德事迹达26次。冯主任还经常参与冯腾云清扫公共卫生活动,给予指导和鼓励。
    三、普遍培养,有所侧重
    村关工委认为培养美青少年既不能放弃普遍,更不能疏忽重点培养,二者必须紧密结合。因此,他们把培养的主题教育“三热爱”、社会主义核心价值观与中华传统美德结合起来,与社会实践结合起来,坚持向广大青少年做宣传,做辅导,给鼓励的同时,重点宣传辅导各地1-2名、村上三名青少年,使之争创美德有人在先,有人在学,争先恐后,相互赶超。被重点辅导的冯腾云做好事的事迹传出后,黄莉云也不甘落后,涌现了拾金不昧的事迹。
    四、走进家庭,争取配合
    村关工委坚持培养美德与家庭紧密配合,得到了争创美德青少年家长的大力支持。第五关工组执行组长冯永林多次与冯腾云的父亲交流情况,争取配合。该少年的父亲冯学刚不仅配合工作,而且亲自给儿子传授中华传美德,以德育人,从小做起。还为儿子提供热爱劳动打扫公共卫生的条件,随时表扬儿子做好事的一点一滴。同时要求另一个儿子从小要养成良好行为习惯,以哥哥为榜样,也做了许多热爱劳动、爱国爱家的好事。第四关工组执行组长刘坤学相约黄莉云的家长共同做培养工作,黄莉云拾金不昧之时,其母亲代守芳就在他身边,毅然决然支持了儿子的行为。
    五、严格条件,投票评选
    村关工委按照争创制定的“四美三热爱”条件,对一年来青少年争创美德事迹进行调研,检查验收组织相关人员10余人用五天时间,对推荐的创美德青少年逐一进行验收,形成量化材料,再组织评选委员会以公正、公开、公平的原则,进行投票评选。评选公正群众满意,富有真实性。
村关工委决定将评选出的美德青少年和“双佳”美德青少年在各组红榜公示,在暑期大型校外辅导会议上公开表彰,交流事迹,掀起学先进热潮。
   龙兴村关工委评选“双佳”美德青少年有五大好处,三大体会。
    五大好处:1、有利于集中与经常辅导相结合;2、有利于增强“五老”关爱责任感;3、有利于青少年自教自学,互学共勉;4、有利于社会、家庭、学校三大教育紧密结合;5、有利于关爱工作铸魂有魂,有魂有行。
    三大体会:
    1、是组织青少年学习贯彻习总书记寄语“三热爱”的有效举措;
    2、是青少年从小励志,从小做起,以德育己、依法做人的有效载体;
   3、是验证关爱效果,提高关爱质量,深化关工委工作的有效途径。
    龙兴村关工委认为开展评选“双佳”美德青少年活动是深层次的探索创新,在一定意义上讲,解决了关爱工作实效性的问题。他们满怀信心在2016年继续开展下去,争取培养出更多的美德青少年。
 
 
上一条:名山区召开关心下一代工作会
下一条:以关爱特殊青少年等活动为重点把关心下一代工作抓出成效和亮点
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518