今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
谢世杰同志在传达贯彻全国关工委工作会议精神电视电话会上的讲话
文章来源:雅安市关工委办公室 发布时间:2013-2-20 21:35:19 点击次数:2246 次
省关工委执行主任  谢世杰
(2013年1月26日)
 
同志们:
       1月21日,省关工委专门召开会议,听取世群同志汇报全国关工委工作会议精神,传达中央领导同志批示,讨论研究贯彻落实的意见。大家一致认为全国关工委会议开得好,既总结交流经验,又安排部署了全年工作。特别是传达了中央八位领导的重要批示,更加振奋人心,催人奋进。省关工委决定召开电话会议尽快向大家传达,让大家分享。省委常委、省关工委主任李登菊同志批示要求,将全国关工委工作会议精神印发各市州关工委。   
      刚才,世群同志传达了中央领导同志的重要批示和全国关工委工作会议精神,我们深受启发和鼓舞。全国关工委工作会议是一次统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、开拓前进的会议,会议开得圆满成功。顾秀莲主任所作的工作报告内容全面、体会深刻、任务明确、措施具体。中央领导同志特别是习近平总书记对关工委工作作出的重要批示让我们很受鼓舞。借此机会,我讲点贯彻落实的意见。
      一、认真学习中央领导同志对关工委工作的批示,加深理解,认真贯彻
      在全党、全国深入学习贯彻党的十八大精神的热潮中,中共中央总书记习近平、中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声,中共中央政治局委员刘延东、孟建柱,全国人大常委会副委员长陈至立,全国政协副主席孙家正等8位中央领导同志从2012年12月28日至2013年1月10日,短短半个月时间内,相继在中国关工委报送的《2012年工作情况和2013年工作要点》上作出重要批示。充分体现了新一届党中央关注青少年、关心青少年、关爱青少年;充分体现了新一届党中央对关心下一代事业的高度重视;充分体现了新一届党中央对关工委和“五老”工作的肯定和寄予的殷切期望。中共中央总书记亲自对关工委工作作出重要批示,这在关工委历史上是第一次。中央四大班子的主要领导同志同时对关工委工作作出批示,这在关工委历史上也是第一次。中央领导同志的批示高屋建瓴,内涵深刻,情真意切,倍感亲切,充分肯定了关工委的工作成绩,高度赞扬了老同志的工作精神,进一步提出了殷切希望。充分说明党中央对关工委、对老同志的特殊作用是认可的,对关工委的工作成绩中央也是满意的。党中央领导对关工委和老同志的赞扬和厚爱是对我们工作成绩的最高褒奖,是对我们的巨大鼓舞,更是鞭策我们前行的重要力量。我们一定要树立“伟业”意识,更加深刻的认识到关心下一代工作的深远意义,进一步增强使命感和责任感,倾情竭力把关心教育青少年的工作做好,把中央领导同志的要求变成实际行动,切实让青少年受益,不辜负中央对我们的亲切关怀和殷切期望。
      习近平总书记批示:“关工委2012年工作取得新成绩。望再接再厉,认真贯彻落实党的十八大精神,发挥‘五老’优势,做好关心和教育青少年健康成长的相关工作。”总书记的批示有着丰富而深刻的内涵,包含着对老同志的深情和关爱,更为我们做好工作指明了方向。省委王东明书记在省关工委《四川省关心下一代工作情况汇报》上批示:我省各级关工委组织和参与关心下一代工作的“五老”志愿者在教育、引导、关爱、保护青少年等方面做了大量工作并取得显著成效,谨向各位老同志致以崇高的敬意和感谢!充分表明省委领导对关工委寄予深情。我们要准确领会其精神实质,正确把握关工委的工作方向和自身定位,找准位置和工作切入点,更好的服务于党和政府的中心工作。关心和教育青少年健康成长的全部工作实际上是党和政府的工作,是全社会的工作,关工委和老同志关心下一代是整体工作中的一部分。我们要发挥“五老”的特殊优势,尽力而为的做好与青少年相关的工作,不能“事事都做、样样都抓”,更不能“贪大求全、越位添乱”。做好相关工作就是要按照“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,坚持“围绕中心、服务大局、突出重点、真抓实干”的工作思路,善于把握中心,抓住重点,尽关工委所能,每年抓好两三件青少年真正需求的实事,特别是为那些急需帮助的困难青少年送去温暖,办好实事,当好党和政府的桥梁纽带,传递党和政府的关怀,让青少年实实在在的受益。
      二、认真贯彻全国关工委会议精神,进一步做好2013年关心下一代工作
      去年12月初在南充召开的全省关工委基层工作经验交流会上,我们对2012年工作作了总结回顾,对今年的工作作了安排部署,与全国关工委工作会议提出的任务要求是一致的。因此,我们要认真学习贯彻中央领导同志的批示精神,全面落实省委和中国关工委的工作部署,尽心尽力做好各项工作,不断推进关心下一代工作新发展。
      1、认真学习传达中央领导同志对关工委工作的重要批示和全国关工委工作会议精神。各级关工委要迅速将中央领导同志的重要批示和全国关工委工作会议精神传达下去,要认真组织开展学习讨论,深刻领会其精神实质,提出贯彻意见和具体措施。要让广大“五老”都知道中央领导对关工委和老同志的重视和关心,进一步鼓舞士气,激发斗志,增强信心,凝聚共识,做好工作。要将中央领导的批示和会议精神向党委、政府领导作好汇报,听取他们对关工委工作的意见和要求。同时,还要向有关单位通报情况,争取他们更加支持我们的工作。
      2、继续深入学习贯彻党的十八大精神。党的十八大关系党和国家的工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,是当前和今后一个时期关工委的首要政治任务。要认真组织学习,准确领会精神内涵,增进对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。坚持以十八大精神为统领,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现中央和省委确定的各项任务上来,增进共识,务实工作,开创我省关心下一代工作新局面。
      3、深入开展社会主义核心价值体系教育,全面提高青少年理想信念和思想道德素质。中国关工委提出要继续开展“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”主题教育活动,深入进行社会主义核心价值体系教育。我们要按照这一部署,将学雷锋教育活动作为“爱我中华,建设美好四川”主题教育活动的重要内容,融入到各级关工委宣讲团的宣讲内容中,融入到夏令营活动中,融入到基层关工委“六好”创建活动中,主动加强与有关部门的协调配合,把主题教育活动融入到精神文明建设的总体规划中去,做到学雷锋活动的常态化。
      4、坚持抓基层打基础不放松,切实搞好基层组织建设。今年是“三年基层工作年”的最后一年,我们要按照既定的工作任务不放松,着力推进乡镇(街道)关工委工作发展,切实推动乡镇(街道)关工委组织建设、“三有”保障机制建设和关爱活动常态化。也要积极推进村、社区、机关和企事业单位关工委组织的建设和发展,力争实现基层工作的全面发展。同时,做好关工委基层活动室的建设,去年省关工委、省关心下一代基金会出资100万元资助了50家由“五老”志愿者自办,免费为青少年服务三年以上的活动室,使之完善和提高。今年,我们还要继续推进这项工作,把这项利国利民的事情办好,办出特色,打造成四川关工委工作的新亮点。
      5、加快推进市州关心下一代基金会建设。去年,在省政府的关心支持下,将省关工委作为市州关心下一代基金会的业务主管单位,6个市州的党政主要领导同意给关工委拨付400万垫底资金,建立市州关心下一代基金会。目前,资阳市关心下一代基金会已经率先成立,并募集了348万元关爱资金,其它市州也正紧锣密鼓的加紧筹备和报批工作。基金会建立起来就能公开向社会募集爱心资金,就有能力为一些特别需要救助的青少年办实事、解难事。我们希望今年能有十个市州和两个区县把关心下一代基金会建立起来,争取在筹资上有新突破,在办实事上有新进展。
      最后,希望各地按照中央领导的要求,按照南充会议和全国关工委工作会议的安排部署,抓好落实,做好工作。春节将至,我代表省关工委向各级关工委的同志和全省“五老”致以节日的问候,祝大家身体健康、家庭幸福、工作顺利、新年快乐!
      谢谢大家!
 
 
 
 
 
 
 
上一条:在全市教育系统关工委工作总结暨表彰会议上的讲话
下一条:李船深同志在雅安市关心下一代基金会第一次理事会上的筹备工作报告
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518