今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
李船深同志在雅安市关工委2013年工作会议上的讲话
文章来源:雅安市关工委办公室 发布时间:2013-2-20 21:25:48 点击次数:2523 次
认真学习贯彻党的十八大精神
为我市关心下一代工作作出新贡献
 
市关工委执行主任  李船深
(2013年1月15日)
 
同志们: 
      今天召开全市关工委工作会议,主要任务是传达全省关工委基层关工委工作经验交流会精神,总结2012年工作,安排2013年任务。下面,我讲三点意见。
       一、四川省关工委基层工作经验交流会主要精神
      12月5-6日,四川省关工委基层工作经验交流会在南充市举行。会议总结交流了关工委基层工作经验,表彰了工作突出的市(州)、县(市、区)关工委。省委常委、省关工委主任李登菊,省关工委执行主任谢世杰、南充市委书记刘宏建出席会议并讲话。雅安等6个市(州)、天全等21个县(市、区)关工委荣获2012年度全省关心下一代工作突出贡献奖。省关工委领导、各市州关工委、省级有关单位关工委及部分受表彰县(市、区)关工委负责同志参加会议。这次会议的有关情况,我们已印发了传达提纲。现在,我把两位领导讲话的主要精神作简要传达。
      李登菊指出,2012年是我省关心下一代工作实现新突破的一年,全省各级关工委和百万五老急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能,立足根本,突出开展青少年思想道德教育工作;着眼基层,狠抓乡镇街道、村社区和机关、学校、企事业单位等基层关工委建设;加强关爱,积极为青少年办实事、做好事、解难事;强基固本,在工作体制机制建设上取得新的突破,促进了广大青少年的健康成长,为我省经济社会发展、和谐稳定作出了积极贡献。
李登菊强调,全省关工委系统要深入贯彻落实党的十八精神,以党的十八大精神为统领,找准切入点和着力点,推动工作创新发展,进一步完善三年基层工作建设任务。她要求各级关工委组织要深入开展青少年思想道德教育,以形式多样的活动为载体,加强青少年社会主义核心价值体系教育;要积极参与创新社会管理工作,在保障民生、促进社会和谐中更好地发挥关工委组织的重要作用;要进一步加大力度继续在加强基层建设上下功夫,认真查找薄弱环节,进一步完善组织网络,着力消除空白点和空架子的问题;要大力加强对关心下一代工作领导,努力为关工委和五老开展工作提供必要的支持和保障,以实际行动推进关工委工作,奋力开创我省关心下一代事业新局面。
      谢世杰充分肯定了2012年工作取得的成绩。一是把青少年思想道德教育作为首要任务,在育人铸魂上取得新成效,开展了“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”和“孝老敬亲”主题教育活动,把社会主义核心价值体系教育具体化,在青少年中唱响了主弦律,丰富了精神世界,提升了道德素养,坚定了理想信念。二是不断完善工作运行机制,在加强体制机制建设上取得新进展。全省已有102万五老在做关爱工作。县以上关工委已基本做到“四个到位”、“三个纳入”,实现“三有”的机制保障。三是面向基层、服务基层,在基层组织建设上取得新突破,以强化乡镇(街道)关工委作为基层组织建设的根本任务,以消除乡镇(街道)关工委组织“空架子”和“空白点”,推动乡镇(街道)关工委工作经费纳入财政预算,做到有人办事、有钱办事,实现活动经常化为目标,狠抓乡镇(街道)关工委建设。四是充分发挥五老优势,在为青少年做好事、办实事上取得新成绩,继续进行脑瘫儿童救助工程,救助近100名孩子;加大对农村待业青年就业技能的培训力度,全年计划培训220名学员,现已有170余人学成毕业,基本上落实了就业岗位;联合省新闻出版局、新华文轩集团和华西都市报社共同开展了成长阶梯送书工程,为100所学校捐赠图书。五是联合省级主流媒体共同打造关心下一代的宣传阵地,在新闻宣传上树立了关工委的新形象,组织《老记者下基层·关爱明天》调研采访活动,提供了丰富、优质的报道资源。六是建立省关工委培训中心,安排市州、县(市区)关工委140多名老同志到培训中心休息,在关心五老上形成新举措。
      谢世杰指出了当前工作存在的不足是发展不平衡,要求各级关工委高度重视活动不经常、老同志作用发挥不好、基层关工委“空架子”等问题,认真加以解决。
谢世杰安排部署了2013年的工作,强调各级关工委要迅速行动起来,掀起学习贯彻十八大精神热潮;要深入推动青少年思想道德教育工作,大力加强青少年社会主义核心价值体系教育;要积极参与创新社会管理,促进社会稳定,推进学校、家庭、社会三结合教育,促进青少年健康成长;认真抓好基层组织建设、夯实工作基层,确保基层工作活动常态化;要贴近实际,深入基层,更好地发现和宣传关工委和五老创造的新经验、新方法,以实实在在的工作成效,推动全省下一代工作的常态化、规范化和长效化。
       二、2012年工作回顾
      2012年,市关工委在市委、市政府的领导下,按照中关工委和省关工委提出的“基层工作年”活动的部署,继续贯彻落实省、市关心下一代工作会精神,抓基层,强基础,切实做好教育关爱工作,为青少年健康成长做出了新贡献。
      (一)认真落实市委主要领导批示要求,基层关工委组织建设取得新突破
      基层组织是做好关心下一代工作的基础,我们继续坚持重心下移,服务基层,以“纵向抓巩固提高,横向抓延伸发展”为重点,在加强机关、企事业单位关工委组织建设、开展创“六好”基层关工委活动、解决村级关工委“空架子”方面取得了显著成效。
      一是切实加强机关和企事业单位关工委组织建设,实现基层组织网络全覆盖。
      2012年全省关心下一代工作会议召开后,市委书记徐孟加两次作出批示,要求把机关和企事业单位关工委建设切实抓出成效。在纪念雅安市关工委成立20周年暨表彰大会上他又再次强调:“今年工作的创新和拓展,首先就体现在已设党委的系统能不能建立关工委,规模企业能不能建立关工委,要重点抓好机关和企业的关工委组织建设。”我们按照批示要求,立即召开常务会研究落实措施,提出了加强机关和企事业单位关工委组织建设工作方案,及时向市委分管领导作了专题汇报。市委办、市政府办《关于加强机关和企事业单位关工委组织建设的意见》(雅委办〔2012〕14号文件)下发后,根据文件精神,成立了由市委组织部牵头的工作指导组,我们及时对指导组成员进行了培训。在组建工作中,市关工委领导和指导组成员深入县(区)和市级有关部门和企业了解组建情况,指导工作。市委督查室针对县(区)机关和企事业单位关工委组织建设进展不平衡的情况,下发了督办通知。经过市、县(区)两级共同努力,截止7月底,全市应建关工委组织的370 个机关和事业单位全部建立关工委,其中市直机关和事业单位58个。全市应建关工委组织的企业176家均组建关工委,其中,国有及国有控股企业34家,民营企业142家。
      在组建工作结束后,我们及时召开培训会,对市直机关和企事业单位关工委主任、常务副主任120余人进行了培训。同时,会同市直机关工委、市经信委分别下发了《关于机关关工委开展活动的指导意见》、《关于企业关工委开展活动的指导意见》,对机关和企事业单位关工委组建后及时开展活动起到了很好的指导作用。10-11月,采取联组座谈形式,对市级机关、企业关工委组织建设和活动开展情况进行了检查指导,通过总结交流,进一步推动了机关和企业关工委工作的发展。
      二是全面开展创“六好”关工委活动,提高基层关工委建设水平。
      2012年是我市开展创“六好”基层关工委活动的第三年。我们将强化乡镇(街道)关工委建设和解决村(社区)关工委“空架子”问题作为重点,加强对创“六好” 基层关工委活动的指导。县(区)关工委继续按照市关工委《关于开展创“六好”基层关工委活动的实施意见》的要求,抓典型,促发展,开展“六好”关工委验收命名工作。目前,八个县(区)关工委在乡镇(街道)关工委自愿申报的基础上,按照“六好”关工委的的具体标准,进行了考核验收,共命名“六好”乡镇(街道)关工委44个。今年5月,在纪念市关工委成立20周年之际,我们对全市创“六好”活动中涌现出的30个先进基层关工委进行了表彰奖励,进一步激发了基层关工委创“六好”的积极性。
      三是以开展“十个一”活动为载体,切实解决好基层关工委“空架子”问题
      多年实践证明,开展“十个一”活动,能使基层关工委“五老”志愿者队伍不断壮大,使基层关工委组织活动有队伍、有载体、有成效。各县区关工委把解决村关工委“空架子”问题作为重点,动员和组织“五老”志愿者广泛开展形式多样的“十个一”活动。天全县结合本地实际,把“十个一”活动综合为“五个一”活动,通过培训和深入村组指导,动员和组织了3100名“五老”志愿者参与“五个一”活动,对解决基层关工委“空架子”问题起到了很好的作用。12月2日,中国关工委主任顾秀莲同志在天全县乐英乡关工委报送的《开展“五个一”活动 促进“空架子”问题解决的巩固提高》上批示:“工作扎实,效果很好。‘五个一’活动贴近实际,有很强的针对性,用心、用情教育青少年。我们老同志用爱调其心,用德导其行,促进青少年健康成长。谢谢老同志,向他们致敬。希望继续努力推广乐英乡关工委经验,把基层关工委组织建设好”。12月18日,省关工委以《参阅件》15期将顾秀莲主任批示和乐英乡的材料印发市州关工委。顾主任的批示充分肯定了乐英乡开展“五个一”活动的经验,并对抓基层关工委组织建设提出了殷切的希望。最近,市委孟加书记、赖荣部长、华强秘书长又先后作出批示,要求我们推广乐英乡经验,进一步提升关心下一代工作水平。
      四是基层关工委组织建设工作得到了各级党政的重视支持。
各县(区)党政领导都十分重视关工委的基层组织建设工作,采取切实措施,帮助解决工作中的困难,为基层关工委提供良好的工作条件,有力推进全市关心下一代工作发展。天全县委书记赵昌林为县关工委落实关爱资金3万元,为每个村关工委解决活动经费1000元。宝兴县委书记韩冰两次听取县关工委工作汇报,并就加强基层关工委建设工作提出要求。名山县委副书记、县长王涛专门召开会议,听取关工委工作汇报,协调解决工作经费,改善办公条件。
      (二)加大对青少年的教育、关爱力度,在育人铸魂方面取得新成效
      各级关工委都把青少年思想道德教育作为首要任务,在立德育人上下功夫,引导青少年树立正确的思想道德观念。市关工委专门下发了《关于开展“唱雷锋歌、做雷锋人”主题实践活动的通知》,在青少年中深入开展以“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”为内容的主题教育活动,把社会主义核心价值体系教育具体化,在青少年中唱响主弦律。全市各级关工委共组织150多名五老志愿者,先后深入 87所中小学宣讲雷锋精神,组织师生到敬老院慰问联欢,关爱困难学生。成功组织了“爱我中华、建设美好四川”万名青少年夏令营雅安分营活动,700名中小学生通过丰富多彩的学习和寓教于乐的活动,学习和践行了雷锋精神。同时,还选送了2名优秀学生赴香港参加省关工委组织的川港青少年文化交流夏令营。市关工委宣传报告团老同志还深入雅安中学向全校师生进行爱国主义宣讲教育。2012年6月,市关工委、教育局、司法局、综治办联合启动了全市第二届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动。聘请全国青少年普法教育宣讲团专家王益对天全县中(小)学校校长、法制副校长进行了法制教育培训。市关工委法制教育团先后深入雅安职业中学、中里中心校等中小学,举办14场“道路交通安全”、“预防青少年犯罪”、“远离不良行为、做遵纪守法中小学生”讲座,共有116个班级、5100多名师生接受了法制教育。
      (三)以关爱特殊青少年群体为重点,为青少年办实事、做好事取得新成绩
      一是关爱特殊青少年群体。2012年春节前夕和“六一”期间,市关工委联合雅安幸福有限责任公司在宝兴县五龙乡、雨城区北郊乡分别举办了“与留守儿童一起过年”、“欢度六一、快乐成长”关爱留守学生主题活动,看望慰问了56名留守学生。各县(区)关工委都组织“五老”志愿者对留守学生进行了慰问和帮助,对困难学生和残疾儿童进行了“一对一”帮扶。二是加强家庭教育和校外辅导。市关工委、市教育局共同编印了2000册《家庭教育与校外辅导资料第六辑》,赠送各中小学和县(区)、乡(镇)关工委。市关工委家教团对雨城区学校少年宫发展现状进行专题调研,协助雨城区六小办好家长学校,提高家长素质。三是净化青少年成长环境。全市网吧整治工作会议后,各级关工委进一步强化措施,五老网吧义务监督员加大巡查力度,收到了良好的效果。市关工委社区工作团老同志积极参与雨城区网吧巡查活动,同区关工委老同志一起为创建文明城市贡献力量。各级关工委还积极配合有关部门开辟“绿色网吧”、“老少同乐室”、校外辅导站等青少年活动阵地;积极争取省关心下一代基金会“基层关工委关爱活动室”项目资金10万元,资助天全、芦山、荥经、汉源和宝兴等五县青少年活动室建设;争取雨城区严桥新和村小等五所学校加入省关工委实施的“成长阶梯工程”,获赠优秀读物。四是帮助农村困难青年科技致富。继续在农村开展“讲政治、育新人、学科技、奔小康”活动。今年又选送10名贫困农村青年到省关工委举办的工程机械操作及维护技能培训班学习;全市各级关工委共组织87名老科技工作者深入联系点指导农村青年发展种养殖项目、召开青年创业经验交流会,交流学习创业经验,促进青年创业成长。市关工委科技辅导团还深入雨城区北郊中心校,向学校赠送了部分科普宣传画并开展了电子科技小制作的培训。
      (四)隆重举办市关工委成立20周年纪念活动,关工委工作影响进一步扩大
      为纪念雅安市关工委成立二十周年,市关工委组织开展 “四个一”纪念活动,即召开一次“纪念市关工委成立二十周年暨表彰会”,制作一套反映市关工委发展历程的画册,汇编一本我市“五老”参与关心下一代的先进事迹材料,编辑一本“关心下一代工作学习手册”。5月22日,纪念雅安市关心下一代工作委员会成立20周年暨表彰大会召开。大会回顾总结了我市关工委成立20年来的工作,隆重表彰了在关心下一代工作中作出突出贡献的30个先进集体和61名先进个人。省关工委执行主任谢世杰,常务副主任陈官权,副主任余国成等应邀出席会议。市委书记徐孟加,市人大常委会主任李伊林,市政协主席杨承一,市委常委、组织部长赖荣,原副市长吕芙蓉等出席会议。原市委副书记孙建军主持会议。谢世杰、徐孟加充分肯定了工作成绩,对进一步做好关心下一代工作指明了方向,提出了殷切希望和要求。
      (五)积极筹建雅安市关心下一代基金会,构建青少年关爱平台。
      2012年,省关工委决定在市(州)试点设立关心下一代基金会,经过积极争取,雅安作为第一批关心下一代基金会试点市,市委、市政府领导对成立关心下一代基金会高度重视和支持。5月23日,市财经领导小组第20次会议研究决定,由市财政筹措450万元作为雅安市关心下一代基金会原始基金。7月31日,市政府批复同意筹建雅安市关心下一代基金会,并明确了基金会的宗旨和业务范围。在市委常委、副市长黄剑东亲自协调和市经信委、国资委、工商联、工业园区党工委等单位积极支持下,协商推荐了市关工委有关领导和部分企业负责人作为基金会理事和监事。在市民政局、财政局、老干局、机关事务管理局协调配合下,落实了基金会原始基金和住所,蜀雅会计师事务所出具了验资报告。l2月14日,在省民政厅办理了基金会名称预先登记手续。市委书记徐孟加带头向基金会捐款22500元,对基金会的筹建工作起到积极的推动作用。
      (六)加强宣传工作,营造良好舆论氛围
      2012年,市委宣传部专门印发了《关于进一步加强关心下一代工作宣传报道工作的实施意见》,明确了关心下一代宣传工作的指导思想、宣传报道要点,对县区宣传部门和市级主流媒体提出了明确的工作要求,进一步加大了关心下一代工作的宣传力度。市关工委召开了年度新闻媒体联席会,总结宣传工作,通报宣传要点,和与会媒体负责人进行了交流和沟通。市委常委、宣传部长姜小林出席会议并讲话。同时,充分发挥通讯员队伍的积极作用,促进通讯员与新闻媒体记者沟通交流,表彰奖励优秀通讯员,取得了良好的宣传效果。2012年,四川妇女儿童频道制作播出了反映我市关工委工作专题片《涓涓细流汇青衣》,四川日报、华西都市报、党的建设等省级主流媒体多次刊发我市关工委工作典型材料。《中国火炬》刊登了雅安关工委工作信息2条,省关工委《关爱明天》35条,《雅安日报》、《雅安新报》、雅安电视台、北纬网等市级媒体刊载和播报关工委新闻120多条,省关工委组织的《老记者下基层——关爱明天行》采访活动,对我市基层关工委工作进行了深入报道,为全市关心下一代工作创造了良好的舆论氛围。
      回顾总结过去一年的工作,我们在看到成绩的同时,也要清醒地看到工作中存在的差距:一是发展不平衡仍是当前最突出的问题,部分基层关工委很少开展活动,“空架子”问题仍然存在。机关和企事业单位关工委刚刚组建,如何根据自身特点开展活动,发挥作用,尚需认真探索。二是老同志主体作用发挥还不够,需要进一步组织和发动,为老同志发挥作用积极搭建平台。三是活动形式比较单一,创新不足,缺乏活动品牌。我们要高度重视这些问题,采取切实措施,认真加以解决。
      三、2013年主要工作
      2013年,全市各级关工委组织要以党的十八大精神为指南,继续坚持在抓基层、强基础、提质量上狠下功夫,尽心尽力做好各项工作,为关心下一代事业做出新贡献。
      (一)认真学习贯彻落实党的十八大精神。
      党的十八大是一次高举旗帜,继往开来,团结奋进的大会,对于进一步动员全党全国各族人民坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进指明了方向。全市各级关工委要按照市委的部署和市关工委《关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》要求,精心制定学习计划,集中必要的时间和精力,认真组织领导班子和全体成员研读报告和党章,掌握基本观点,领会精神实质,自觉地把思想和行动统一到十八大精神上来。要结合学习贯彻中国关工委顾秀莲主任和市委领导的重要批示和四川省关工委基层工作经验交流会精神,进一步提高对关心下一代工作的战略意义的认识,增强责任意识,按照十八大精神,总结成绩,找出差距,增添措施,再接再厉,把关工委工作提高到一个新水平。要深入五老和青少年中宣传十八大精神,凝聚共识,把握导向,齐心协力为全面建成小康社会作贡献。
      (二)进一步抓好基层组织建设。
      2013年是三年基层工作年活动的最后一年,各级关工委要进一步提高认识,加强领导,下大力气把基层关工委建设好。鉴于我市基层关工委组织基本实现全履盖,工作的重点要从量的扩张转为质的提高,主要抓好四个方面的工作:一是抓培训。要采取分级组织培训的方式,对乡镇(街道)和机关企事业单位关工委负责人进行培训。市关工委计划在市委党校组织两期培训,将乡镇(街道)关工委主要负责人轮训一遍。机关和企事业单位关工委负责人,采取召开经验交流会的方式进行培训。二是抓“六好”活动深入发展。要继续按照市关工委2010年的部署,在基层关工委中开展创“六好”活动。各县(区)已检查确认的“六好”关工委要抓好巩固和提高工作,以先进带后进,抓好典型示范,重点指导和帮助比较困难的基层关工委开展活动,进一步提升“六好”关工委创建水平。2013年,市关工委将对各县(区)基层关工委创“六好”活动进行一次专题调研指导。三是抓“十个一”活动。要认真贯彻顾秀莲主任批示精神,大力推广天全县乐英乡开展活动经验,广泛组织“五老”志愿者参与“十个一”活动。市关工委将对这项工作作出统一部署。四是抓检查调研。市关工委将继续把基层关工委建设作为检查的重点,采取调研的方式,加强对基层关工委建设的指导和帮助。
      (三)深入推进青少年思想道德教育和关爱工作
      要深入开展青少年社会主义核心价值体系教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导他们积极投身建设中国特色社会主义。加强青少年法制教育,扎实开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动。积极参与创新社会管理,关爱青少年,促进社会稳定。要以村和社区为重点,积极整合资源,建立校外教育阵地,推进学校、家庭、社会“三结合”教育,促进青少年健康成长。继续开展“讲政治、育新人、学科技、奔小康”活动,促进农村经济的发展;继续加强网吧监督工作,巩固网吧监督工作成果;组织“五老”关注留守儿童、残疾儿童、失依儿童、服刑人员未成年人子女、失足青少年等特殊群体,努力为他们办实事、做好事、解难事。积极配合省关工委做好青少年夏令营、农村贫困青年就业技能培训、成长阶梯工程和基层关工委关爱活动室建设等工作。
      (四)完成市关心下一代基金会的组建工作
建立雅安市关心下一代基金会是市委、市政府的重大决策,基金会的建立必将对全市关心下一代工作起到有力的推动,一定要把这件好事办好。我们将抓紧做好基金会注册登记工作,争取在2013年一季度全面完成组建并开展工作。
      (五)营造关心下一代工作的良好氛围
要拓宽宣传途径和宣传思路,在提高宣传工作质量与效果上做文章下功夫。要进一步加强与媒体配合和信息沟通,做好选题策划,形成宣传报道的特色和亮点。要完善工作机制,巩固新闻单位宣传报道关心下一代工作联席会议制度,扩展工作平台,建好市关工委网站,扩大宣传范围和影响。要建好工作队伍,增加通讯员的数量,提高通讯员的能力,扩大工作覆盖面。                                                                                    
      同志们,关心下一代工作任重而道远。我们一定要乘学习贯彻党的十八大精神的东风,增强做好关心下一代工作的政治责任感和使命感,扎实工作,狠抓落实,不断开创关工委工作新局面,为青少年健康成长做出新的更大贡献。                      
 
上一条:在全市教育系统关工委工作总结暨表彰会议上的讲话
下一条:李船深同志在雅安市关心下一代基金会第一次理事会上的筹备工作报告
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518