今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
李船深同志在雅安市关心下一代基金会第一次理事会上的筹备工作报告
文章来源:雅安市关工委办公室 发布时间:2013-2-20 21:14:33 点击次数:2424 次
(2013年1月9日)
 
各位理事、同志们:
      受筹备组委托,我向大家报告雅安市关心下一代基金会筹备工作情况:
      一、基金会成立的相关背景
      首先,简要介绍我市关心下一代工作基本情况。雅安市关心下一代工作委员会成立于1992年。20年来,伴随着改革开放的不断深入的步伐,全市关工委组织和“五老”志愿者满腔热诚投身关心下一代工作,用自己的心血和汗水、忠诚和真情,为青少年健康成长作出了积极贡献。目前,全市各级关工委组织已达4328个, 141个乡镇、1004个村、5个街道办事处、73个社区、251所学校,370个党政机关和事业单位、176家企业中建立了关工委组织,基本实现关工委组织和关心代一下工作横到边、纵到底、全覆盖,参加关心下一代活动的老同志达42000多人。近年来,各级关工委组织围绕“育人铸魂”和“帮扶助困”两大主题,连续三年举办了“爱我中华、建设美好四川”青少年夏令营活动,参与中小学生达1300余人。坚持开展了“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,举办法制教育报告会500多场(次),调查撰写了《对中学生违纪违法犯罪情况的调查与建议》、《预防青少年犯罪,促进青少年健康成长》和《不捕和不诉未成年人现状及帮教建议》等10多篇调研报告。开展网吧义务监督工作,492名老同志担任网吧义务监督员,监督网吧230家,努力营造青少年健康成长环境。通过各种渠道筹集资金300多万元,开展了助学、助困、助残活动,为青少年办实事、做好事、解难事。关工委已成为我市有影响力、有感召力的群众性工作组织之一。
      其次,介绍雅安市关心下一代基金会的成立背景。四川省关心下一代基金会2010年6月成立后,先后实施了脑瘫儿童救助工程、农村贫困青年就业技能培训项目、万名青少年夏令营活动、成长阶梯工程送书活动、基层关工委关爱活动室项目,受到社会广泛好评。2012年,省关工委鼓励市州设立关心下一代基金会,上下联动,整合资源,为青少年健康成长办实事。经过积极协调,省关工委确定雅安、乐山、遂宁、攀枝花、凉山等市州作为先期试点。去年6月,省关工委执行主任谢世杰召集相关市州关工委负责同志,就基金会筹建工作进行了培训和沟通。
       二、成立基金会的意义
      青少年是祖国的未来,民族的希望。党的十八大提出,“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业”。习近平总书记指出“期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好”。长期以来,我市企业坚持把企业的发展与履行社会责任结合起来,把企业的发展与做慈善公益事业结合起来,把企业的发展与发扬中华民族的传统美德结合起来,积极开展关心下一代活动,在社会上展出了良好形象,受到社会好评。雅安市关心下一代基金会旨在“倡导爱心奉献,致力公益慈善;倾心关爱下一代,构建和谐作贡献”,搭建慈善平台,聚合社会力量,深化关爱工作,共同营造青少年健康成长社会环境。
      三、基金会筹建工作情况
    一)领导高度重视
      市委、市政府历来重视关心下一代工作,大力支持基金会筹建工作。去年5月23日,市财经领导小组第20次会议研究决定,由市财政筹措450万元作为雅安市关心下一代基金会原始基金。7月31日,市政府批复同意筹建雅安市关心下一代基金会,并明确了基金会的宗旨和业务范围。市委书记徐孟加十分关心基金会筹建工作,亲自协调解决基金会筹建工作中重大事项,并多次作出批示,要求相关部门配合支持基金会筹建工作。他还于去年11月29日和12月28日,两次向基金会捐赠个人稿费以及“四川人口奖”奖金共22500元。市长陈越良批示,请分管副市长孙久国支持此项工作。市委常委、副市长黄剑东专门听取了基金会筹建事项汇报,亲自协调相关部门推荐基金会理事。
      (二)部门大力支持
      市财政局在年底资金调度紧张的情况下,及时划拨了450万元作为基金会原始基金。市民政局积极配合、支持基金会报批工作,在程序、手续等方面为市关工委提供了详尽的指导,并安排专人配合做好基金会登记工作。市机关事务管理局把基金会住所纳入了机关办公用房分配计划。市委老干局在老干部活动中心安排了一间办公室作为基金会临时住所。市经信委、国资委、工商联、工业园区党工委等单位在基金会筹建工作中也给予了大力支持。
      (三)基金会筹备工作稳步推进
      协商推荐了市关工委领导和企业负责人作为基金会理事和监事。在企业理事推荐中,我们充分听取了市委、市政府领导和相关主管单位负责人的意见建议,此次选择的企业都是社会责任感强的企业,各位企业老总多年来热心社会公益事业,时刻不忘企业家的责任和担当。
      去年8月,我们草拟完成了《雅安市关心下一代基金会章程(草案)》。11月,基金会在雅安市商业银行直属支行预开账户,蜀雅会计师事务所出具了验资报告。l2月14日,在省民政厅审批处进行了雅安市关心下一代基金会名称预先登记。今天理事会召开后,我们将及时办理正式登记手续,力争一季度完成相关工作。
      我们相信,有市委、市政府的关心重视,有广大“五老”的倾情关爱,有社会各界的真诚支持,雅安市关心下一代基金会一定会兴旺发达,为雅安市关心下一代事业作出更大贡献
 
上一条:在全市教育系统关工委工作总结暨表彰会议上的讲话
下一条:无
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518