今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
关于推荐四川省未成年人思想道德建设工作先进单位的公示
文章来源:市关工委办公室 发布时间:2014-12-4 11:36:23 点击次数:2212 次
公    示
 
      根据四川省精神文明建设委员会、四川省人力资源和社会保障厅《关于评选表彰四川省未成年人思想道德建设工作先进城市(县、市、区)、先进单位和先进工作者的通知》(川人社办发〔2014〕246号)文件要求,经省关工委研究审核,现拟推荐雅安市名山区茅河乡关心下一代工作委员会为四川省未成年人思想道德建设工作先进单位。现将结果从今日起在市关工委网站予以公示(公示时间五天),如有异议,请在12月9日前以书面或电话形式向市关工委办公室反映。
      电话:2823335
      附:名山区茅河乡关工委先进事迹
                       雅安市关心下一代工作委员会办公室
                        2014年12月4日
 
 
 
名山区茅河乡关工委先进事迹
 
      雅安市名山区茅河乡下辖6个行政村和1个社区,39个村民小组,目前已构建了覆盖乡、村、组、院坝四级关工委组织网络,全乡共有关工委组织72个,其中:乡关工委1个,村关工委6个,学校关工委1个,村民小组关工组(社区)40个,院坝关工辅导组24个。“五老”志愿者765人,占老年人数的78%。青少年约3400人,其中未成年人1280人。近年来,茅河乡关工委以“夕阳要红红到底,要干就要干个样”的茅河“五老”志愿者精神,紧紧围绕青少年思想道德建设,积极开展社会主义核心价值体系教育活动,取得了显著成效。多次受到省、市、区关工委的表彰,2013年被中国关工委评为“五好基层关工委先进集体”。乡关工委执行主任蒲永鸿获2014年全省“十佳”五老提名奖。
坚持“三贴近” 丰富活动内容
      开展主题教育活动。坚持把校外辅导作为用社会主义核心价值体系引领未成年人的有效途径来抓。近三年来,乡、村、组、院坝四级关工组织共开展校外辅导活动252次,受教育学生达9800多人次。先后开展了“学雷锋、心向党、讲品德、做奉献”、 “实现中国梦、从孝敬父母开始”等主题教育活动,制定了茅河乡学生十孝父母守则。今年,以灾后重建感恩教育为主题,开展了“点点滴滴述党恩、拳拳爱心育后人”、“感恩奋进跟党走”等主题教育活动,关工委“五老”精心制作了“党之恩”、“家乡美”、“关工委”三大彩色组图,图文并茂,教育引导青少年感恩奋进、自强不息。
      开展“两个远离”活动。远离网吧和毒品,直接关系到青少年的身心和身体健康,乡关工委把“两个远离”教育作为“关爱明天,普法先行”活动的重点常抓不懈,深受家长和学生的欢迎,在一次活动现场就有400多名学生签名承诺“两个远离”。白鹤村14岁的小骆经教育后,不仅远离了网吧,而且多次相约6位同学去清扫街道,把进网吧改成了做公益。
      开展特殊关爱活动。问题青少年、留守儿童和贫困家庭学生,是农村未成年人中特殊群体,需要特殊的关爱。乡关工委“牵线搭桥”,落实“五老”与问题青少年“配对”进行帮教,既助困又铸魂,使16名问题青少年改掉了恶习,走上了正道;建立六个留守儿童关爱家园,在假期集中留守儿童开展活动,丰富了他们的假期生活;近年来,通过多种渠道募集资金5万余元,已资助10多名贫困家庭学生完成了学业。
      开展创业致富活动。乡关工委根据农村青年的需求,组织致富能人和有技能的“五老”,先后与65个困难家庭青年结成帮扶对子,教他们学管理、学技术,为这些青年实现创业致富的梦想插上腾飞的翅膀。如青年农民冯杰,在科技致富能人的指导下,大力发展养猪业,通过改良品种、科学防疫,提高了生猪出栏率,一年就获利了8万多元。
加强针对性创新活动形式
      与文体活动相结合。针对青少年兴趣广泛、喜爱文体活动的特点,把社会主义核心价值体系主题教育融入各种文体活动,让青少年参与其中,进行潜移默化的教育。例如由乡关工委牵头组织的红歌广场健身舞大赛,以及村、组、院坝关工组织开展的猜谜语活动、实现中国梦知识抢答竞赛,以及把大家耳熟能详的乐曲填上以主题教育为内容的新词,印发给大家传唱等,收到了“润物细无声”的良好效果。
      与家庭教育相结合。家庭是对青少年进行教育的主阵地之一。茅河乡各级关工委发挥与家庭联系紧密的优势,和“五老”一道进户结对,配合家长对其子女进行思想品德教育,引导他们向雷锋学习,养成良好的行为习惯。全乡5个村的11个关工组和28位“五老”先后走进101户家庭,与114名青少年结对帮教,经过耐心细致的工作,他们中的许多人思想素质有了较大提高,不良行为习惯也得到了明显改善,一些从不做家务的“小皇帝”,现在主动帮家长洗碗扫地,有的还去学采茶、参加公益劳动。
      与社会实践相结合。加强小志愿者队伍建设,组织青少年积极参与社会实践,培养奉献精神,增强集体观念。例如,2011年组建的有450人参加的小志愿者环境卫生维护队,下设6个大队39个小队,至今已开展活动134次,累计清洁公路90多公里、公共场所2万多平方米;在重阳节等节日,还组织青少年到敬老院开展孝老、爱老活动,在寒暑假到五保户家庭帮助老人清扫卫生、洗衣做饭,继承中华民族勤劳、敬老的传统美德。
建设活动阵地    推进活动常态化 
      建设活动阵地是做到活动经常化的内在需要。近年来,乡关工委依托现有资源,积极争取各方面支持,建设活动阵地。从2011年起至今,茅河乡已建立24个院坝辅导站,每个站由一名“五老”负责,并配备2-5名“五老”作为辅导员。近3年,开展活动上百次,参加的学生达1000多人次。2013年,乡关工委建立了功能比较齐全的关爱活动室,配备了多功能室、电子阅览室、图书室、电影放映室和绿色网吧,每周定期组织学生在关爱活动室开展活动。同时,乡关工委积极配合各学校,在茅河中心校少年宫,组织学生开展课余活动。近期还联合开展了大型活动10余次,实现了资源的充分利用。
      茅河乡是茶叶之乡,有上万亩茶园。最近乡关工委还计划由各村关工委牵头,在各村选择一些茶园作为青少年社会实践基地。
 
 
上一条:四川省雅安老年大学电脑设备采购项目询价比选公告
下一条:雅安市关心下一代基金会捐赠账号
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518