今天是: 设为首页加入收藏
首 页 组织机构 重要文件 领导讲话 工作简报 经验交流 五老风采 新苗园地 媒体关注 关爱基金
夕阳无限美 爱心筑未来
文章来源:汉源县关工委 发布时间:2013-10-22 13:03:06 点击次数:3104 次
  
       莫道夕阳晚,晚霞撒满天。在汉源县富林镇市荣社区,活跃着一支以“五老”为核心的关心下一代工作队伍。多年来,他们凭着满腔的爱心和热情,用高尚的人格影响青少年,用丰富的经验培育青少年,用无私的奉献关爱青少年,受到党政领导的充分肯定,赢得了广大青少年和社会各界的广泛赞誉。
 
心系未来
情倾青少年教育
 
       一支尽职尽责的“五老”志愿者队伍,一套行之有效的工作机制,是关工委战斗力的保证。
       自2011年成立以来,市荣社区关工委坚持广泛深入地开展宣传教育活动,把提高青少年道德素质作为一项基础性工作来抓,做到教育内容主题化、教育形式多样化,用社会主义价值体系全面引领青少年。
      市荣社区始终把建好“五老”队伍作为做好关心下一代工作的力量源泉,动员更多的“五老”志愿者参与关心下一代工作,进一步壮大了“五老”队伍。目前,全社区共有人口1600人,就有335名“五老”人员参与到了关心下一代工作志愿者队伍当中。
社区关工委坚持深化主题,对全社区的青少年开展形式多样的社会主义核心价值体系教育。社区关工委将335名“五老”志愿者分成关爱、法制、家庭教育、校外辅导等5个工作团,对社区的青少年尤其是留守儿童进行帮扶和教育。与此同时,社区关工委每年还在全社区组织开展各类评先活动,每年进行表彰,为青少年进行专题教育搭建了平台,增强了教育效果。
      去年8月份,社区关工委在组织社区留守儿童搞活动时,社区居民彭先生到活动现场,四处寻找自己的儿子小彭。关工委的“五老”志愿者上前询问得知,小彭退下正在上初二,自从放暑假后,每天天一亮就出去了,直到天黑才回来,从来不告诉大人他到哪儿去了,干了些什么,彭先生和妻子非常担心。
“五老”志愿者随即将情况报告了关工委领导,家庭教育工作团的“五老”志愿者随即与彭先生夫妇联系,约定第二天去家访,要他们无论如何把小彭同学留在家里。等他们第二天来到彭先生所在的小区时,远远地就看到小彭和几个16、7岁的小伙子在一起玩,可等他们走过去时,小彭同学转身就跑了。去了就跑,如是多次,老少几人就此展开斗智斗勇的捉迷藏。最终,志愿者们改变策略,变预约家访为突击家访,经过多次努力,终于将小彭同学堵在了家里。
      经过耐心劝说,小彭同学最终认识到自己的错误,承诺有节制地休息,要好好学习,帮助父母干些力所能力的事,不再贪玩好耍。“五老”志愿者们仍不放心,经常轮流到彭先生家去家访,找小彭同学聊天,了解他的思想动态。经过关工委“五老”志愿者们的共同努力,小彭同学逐渐改变了贪玩的习惯。
 
关爱后代
持之以恒办实事
 
      从青少年的实际出发,为他们健康成长尽心尽力、铺路搭桥,这是市荣社区关工委一直以来工作的着力点,所取得的成绩,离不开领导班子的同心戮力,团结协作,更离不开社区党支部、居委会的大力支持。
       社区关工委成立伊始,社区就将居民活动室、图书室等场地提供出来,开辟成 “青少年活动中心”每天下午5点到8点,是“活动中心”的开放时间,有不少社区里的学生到这里来看书学习,每天这个时候以及周末,社区党支部书记以及居委会主任也来到这里,为学生服务。
       已86岁高龄的关工委成员余大明主动承担了“青少年活动中心”和“留守儿童之家”的后勤保障工作,无论天晴下雨,他都会提前把卫生打扫干净、把桌椅凳子摆放好、把开水准备好。一直陪到晚上8点学生都回家了,他才锁好门窗回家。
根据本社区留守学生儿童多、贫困学生儿童多、残疾青年和学生儿童多、问题青年学生多的特点,于2011年7月正式挂牌成立了“市荣社区留守儿童(学生)之家”。
      每周末,“留守儿童之家”专门设立了“学生接待日”,由几名副主任轮流值班,倾听青少年的烦恼,为他们支招。有一次,关工委执行主任胡海云在值班时,看到一个小女孩蹲在接待室外面哭得很伤心,于是主动上前询问,得知这名女孩考试没有考好,父母管教比较严厉担心挨打,不敢回家。胡海云马上将小女孩送到家中,跟她的父母讲道理、摆事实,劝说他们要注重教育的方式方法。小女孩的父母愉快地接受他的劝说,答应不再打孩子。
      为丰富留守学生的课外生活,每个周末,“留守儿童(学生)之家”还专门开设了国学、趣味英语、数学、画画、音乐等兴趣辅导班,邀请一些经验丰富的退休教师为留守学生授课。县关工委校外辅导团团长夏俊林等4位老师家住县城西区,距市荣社区约5公里,他们没有因路途远而懈怠,从4月初起,几位老师坚持每个周末步行40分钟,背着手风琴等教学工具提前赶到社区,为学生义务辅导功课,每个月他们还自己掏腰包,买些作业本和笔等学习用具,免费发给学生们。刚开始,只有社区的23名留守儿童(学生)参加,经过他们的努力,社区的其他学生也加入进来。截至目前,市荣社区“留守儿童(学生)之家”校外兴趣辅导班的学生已增加到58名。孩子们打心里喜欢上了这个地方。
 
服务大局
真情奉献促和谐
 
      市荣社区关工委围绕县委、政府中心工作,不断拓宽工作领域,深入校园、社区、家庭,致力于提高广大青少年思想道德和科学文化素质,推进和谐社会建设。
      335名“五老”志愿者除参加校外辅导团、家庭教育团等与关心下一代工作直接相关的工作团外,还踊跃参加义务劝导、文明宣讲、民事纠纷调解、环境卫生等“四成同创”工作,被居民们称为“社区八大员”。
       社区关工委切实加强主题教育,在社区里开展各类主题教育,在全社区掀起告别不文明行为的热潮;“五老志愿者”还与留守儿童结成“一帮一对子”,组织青少年开展诗歌朗诵、趣味游戏等活动,激发青少年的爱国之情和报国之志;大力开展主题教育,以红色经典和传统经典为主要内容,开展中华经典诵读、读书知识竞赛等活动,使青少年接受优秀文化熏陶,体味经典文化魅力。
       万物生长靠太阳,雨露滋润禾苗壮。市荣社区关心下一代工作将在未来的进程中谱写新的篇章。
 
 
         
 
 
上一条:关于留守学生问题的调研报告
下一条:搭起平台唱“好”戏
设为首页 | 添加收藏 | 关于本站 | 联系我们 | 网站管理
版权所有:雅安市关心下一代工作委员会 地址:雅安市雨城区沙湾路267号
网站管理:雅安市关心下一代工作委员会办公室 ICP备案编号:蜀ICP备13001518